В Новосибирске кошке сделали уникальную операцию

07:50 19/10/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Новосибирске кошке после обморожения ампутировали все лапки. Ветеринары не просто ее выходили, но и в буквальном смысле поставили животное на ноги, сделав протезы. О первых шагах мурлыки в новую жизнь узнавал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Ей и лапкой за ушком не почесать. Одна из девяти жизней Дымки почти закончилась позапрошлой зимой. Шотландская вислоухая оказалась на улице в 40-градусный мороз. Ее спасла Нина Полосухина.

«Сначала вроде было страшно, а потом просто ее жалко. Это же борец за жизнь, британка чистая», – поделилась хозяйка кошки.

Из-за обморожения кошке ампутировали все лапки и части ушек. Хвост теперь заячий, даже носик частично отпал. Новая хозяйка привезла кошку в Новосибирск, в ветклинику, где животным делают сложнейшие операции. Здесь ей установили протезы. На них Дымка и вошла в историю как вторая в мире кошка с четырьмя искусственными лапками. Первопроходцем стал кот Рыжик. Этим летом его поставил на ноги тот же хирург - один из авторов уникальной методики протезирования.

Уши, лапы, хвост

Оперировать Дымку врачи готовились полгода. Вся сложность в том, что у кошки очень тонкие кости. Вживить в них имплант - ювелирная работа. Новые лапки Дымке напечатали на 3D-принтере.

«Протез состоит из титана. Порошок выдувается из специального сопла и спекается с помощью лазера. Он пористый материал. Это нужно для того, чтобы внутрь титана вросла кость», – отметил ветеринар Сергей Горшков.

Кошке сделали две операции: сначала на передние конечности, потом -  на задние. Сейчас она уже освоилась на новых лапках.

«Она может хорошо сидеть, бегать, спит на спине, на животе, качество жизни у нее более чем прекрасное», – подчеркнул ветврач.

Стоимость лечения Дымки составляет порядка 400 тысяч рублей. Большую часть суммы удалось собрать благодаря неравнодушным людям. Нина Полосухина надеется, что они помогут ей выплатить клинике и оставшиеся 70 тысяч долга.

Помочь погасить долг за операцию Дымке может каждый, сделав перевод на банковскую карту № 4276 2600 3105 8018. Куратор Инна Константиновна Лифинская. Она ведет сборы, и составляет отчеты. Номер телефона +79059613656.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments