Трамп позвонил на МКС, чтобы поздравить женщин-астронавтов Кук и Мейр

21:07 18/10/2019
ФОТО : Белый Дом США / Shealah Craighead

Президент США Дональд Трамп в пятницу поздравил по прямой связи c МКС астронавтов НАСА Кристину Кук и Джессику Меир. Они стали первой в истории парой из двух женщин, осуществивших выход в открытый космос, передает в пятницу ТАСС.

Трамп похвалил астронавтов за работу, которую они проводят на МКС. Глава Белого дома заявил, что женщины «творят историю». Вместе с американским лидером на связи со станцией были вице-президент США Майк Пенс, директор НАСА Джим Брайденстайн и дочь президента – Иванка Трамп. 

«Мы рады напрямую общаться с великолепными американскими астронавтами, которые творят историю, осуществляя операции за бортом Международной космической станции. Это первый случай в истории, когда две женщины работают в открытом космосе», – подчеркнул глава Соединенных Штатов.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

Кук и Меир вышли в открытый космос около 15:00 по московскому времени. Через час они завершили работу по замене старого блока питания на новый. Им также предстоит доставить на станцию устаревший блок, который затем отправят на Землю для изучения и выяснения причин поломки. В общей сложности, астронавты провели за пределами МКС более пяти часов. 

Старый блок питания был установлен на МКС в декабре 2000 года. Его вернут на поверхность на грузовом корабле Dragon. 

Стоит отметить, что предыдущая трансляция NASA выхода астронавтов в открытый космос была прервана для объявления о смерти российского космонавта Алексея Леонова. Он стал первым в истории человеком, вышедшим в открытый космос. 

comments powered by HyperComments