«Газпром» продолжит поставлять топливо в Молдову с 2020 года

19:45 18/10/2019
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, газпром
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

«Газпром» продолжит поставлять топливо в Молдову с января 2020 года. Стороны договорились о продлении контракта, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Энергетическая безопасность Молдовы обеспечена. Достигнута принципиальная договоренность с Россией. Правда, пока неясно, каким путем российский газ попадет в страну, но о подписании документа стороны объявят на днях. 

«Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с «Газпромом» предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами, в то время как операторы газовых систем данных стран обеспечат транспортировку природного газа до границы с Республикой Молдова в соответствии с существующими правилами», – написал президент Молдовы Игорь Додон в Facebook.

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан проинформировал президента о том, что в эти дни компания ведет переговоры о транспортировке природного газа через трансбалканский коридор. Делегация из Молдовы сейчас находится в Болгарии. 
  
На встрече с президентом глава «Молдовагаз» отметил, что имеются все предпосылки для снижения закупочной цены на российский газ начиная с 2020 года. В то же время Вадим Чебан заверил: тариф для конечного потребителя в этом году не вырастет. 

Сейчас Молдова приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments