Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд рублей в год

19:00 18/10/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, весна, ледоход, льдины, лед, река, зима
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков оценил ежегодные потери России, вызванные таянием вечной мерзлоты, в сумму до 150 миллиардов рублей, передает Bloomberg.

Российский чиновник объяснил, что оттаивание почвы несет угрозу для инфраструктуры и большого числа строений в Арктике. «Проблему необходимо решать, поскольку ущерб растет с каждым годом», – заметил Крутиков. По его оценкам, минимальная сумма ущерба составляет 50 млрд рублей. Изучение вечной мерзлоты является одним из приоритетов государства, напомнил замминистра.

В сентябре ученые из Томского государственного университета рассказали об обнаружении в тундре Ямало-Ненецкого округа «оазисов» с бурно растущими кустарниками и травой.  Исследователи убеждены, что такая климатическая аномалия спровоцирована таянием вечной мерзлоты.

Ранее были названы последствия аномальных снегопадов в Арктике. Погода, которая становится все более экстремальной, может угрожать выживанию дикой природы, предупредили биологи. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments