Российские биологи открыли новые «опознавательные знаки» онкологии

18:31 18/10/2019
наука, здоровье, станция переливание крови, медицина, донор, станция, переливание, доктор, больница, кровь
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые из Москвы, Сочи и Обнинска открыли ряд новых биомаркеров рака щитовидной железы. В этом им помогла новая методика распознавания, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда в пятницу.

Открытие поможет врачам точнее диагностировать опухоли и подбирать оптимальное лечение. Специалисты надеются, что их новая методика DISER позволит найти новые биомаркеры и других видов опухолей. Исследователи пояснили, что их метод позволяет сфокусироваться на молекулах, которые связаны с онкогенными мутациями в опухолях на ранней стадии развития заболевания. С помощью него ученые могут узнавать, как меняется белковое содержимое клеток при появлении опасных изменений в ДНК и как иммунитет организма на них реагирует.

«Наша методика ускорит поиски маркеров рака не только в щитовидной железе, но и для самых разных видов опухолей. Она позволяет сфокусировать наши поиски на молекулах, которые непосредственно связаны с отдельными онкогенными мутациями в опухолях ранних стадий. Именно для них ранняя диагностика имеет решающее значение», – заявил ведущий автор работы, сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Павел Белоусов.

Сложность диагностики рака щитовидной железы, по словам Белоусова и его коллег, заключается в том, что при заболеваниях этого органа в нем формируются «узлы», которые легко перепутать со злокачественной опухолью. В трети случаев врачам не удается понять, является ли новообразование злокачественным или доброкачественным. 

comments powered by HyperComments