Вторая жизнь мусора: под Коломной открылся комплекс по переработке отходов

18:33 18/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Подмосковье постепенно переходит на новую систему взаимодействия с отходами. Еще один современный комплекс по переработке мусора открылся сегодня под Коломной. Как отходы обретают вторую жизнь, узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Без шума, пыли и запаха. Комплекс по переработке отходов в Подмосковье будет одним из крупнейших в Европе. Его построили в 80 километрах от Москвы. Согласно плану, здесь будут перерабатывать до 650 тысяч тонн отходов ежегодно. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей. Конвейер запустил губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Запуск комплекса позволит закрыть пока еще действующий полигон «Воловичи». Он занимает 22 гектара в коломенском районе Подмосковья. Строили сортировочные цеха силами госкорпорации «Ростех» и оснастили оборудованием, у которого нет аналогов в России. Большая его часть – отечественного производства.

Хотят сажать, но не ухаживать

Огромный конвейер можно сравнить с кухонным миксером. Только он не перемешивает ингредиенты, которые здесь называют фракциями, а тщательно сортирует. Его мощность – тысячи тонн мусора в сутки. В итоге на выходе получаются аккуратные брикеты: с бумагой, металлом, с пластиком. Все это будет отправлено на заводы для вторичной переработки. Отходы, которые не поддаются переработке, позже будут отправлены на мусоросжигательные заводы.

«Строятся еще четыре завода, которые будут сжигать так называемые «хвосты». На них мы потратим 150 миллиардов. Четыре московских и один в Казани», – уточнил Сергей Чемезов.

Предприятие в селе Мячково – один из важнейших этапов национального проекта «Экология». На обращение с отходами власти области собираются потратить один миллиард долларов. Всего же в Подмосковье таких комплексов будет 16.

«Они позволят нам закрыть все свалки. Никаких запахов, никаких проблем после запуска таких современных комплексов у жителей и гостей Подмосковья не будет точно. Важно, что здесь используются все самые современные технологии», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

От предприятия одни плюсы, уверяют специалисты. Никаких вредных выбросов, мониторинг окружающей среды ведется ежеминутный. Кроме того, комплекс обеспечит рабочими местами 560 местных жителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments