Война с наркокартелем Синалоа проиграна: «Мышь» нашла выход из ловушки

16:47 18/10/2019
В тюрьме,тюрьма, арест, преступник, наручники, ,тюрьма, арест, преступник, наручники,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Война с наркокартелем Синалоа проиграна. В Мексике полиция была вынуждена отпустить задержанного Овидио Гусмана Лопеса – сына известного на весь мир наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры, или «Коротышки». Его отбили пришедшие на помощь боевики. Не помогла даже бронетехника, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Винтовки AR-15, крупнокалиберный пулемет, приваренный к кузову грузовика, и даже ручной гранатомет. Это лишь часть арсенала – то, что попало на видео. Армия «сикарио», или боевиков наркокартеля Синалоа, пошла в наступление после того, как полиция задержала в городе Кулиакан одного из маститых членов бандгруппировки – Овидио Гусмана Лопеса.

«В районе Трес Риос города Кулиакан наш патруль подвергся нападению из дома. Полицейские отразили атаку и взяли дом под контроль, обнаружив в нем четырех человек. Один из них был опознан, как Овидио Гусман Лопес», – сказал министр безопасности Мексики Альфонсо Дуразо.

Кулиакан – город на западе Мексики почти с миллионным населением. Столица штата Синалоа и штаб-квартира одноименного картеля. После задержания наркоторговца его сообщники блокировали дом. В окружении оказался уже сам полицейский отряд из 30 человек. Одновременно в разных районах города начались нападения на стражей порядка.

Власти города быстро поняли: сами они не справятся, и попросили Национальную гвардию Мексики ограничить въезд в город для новых отрядов боевиков. Тем временем полиция при поддержке армии попыталась пробиться к окруженному отряду, попутно зачищая от боевиков картеля районы Кулиакана.

Задержанный – Овидио Гусман Лопес по кличке «Мышь». Ему 28 лет. Он активный член картеля Синалоа. Однако не это заставило боевиков бросить все силы на его спасение. Главное – то, что «Мышь» – сын «Коротышки», самого могущественного и знаменитого наркобарона планеты. Спустя несколько часов ожесточенных боев по всему городу «Мышь» свободно вышла из ловушки.

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»

Это уже задержание отца. Три года назад Гусмана-старшего брали в совместной спецоперации боевая авиация, морская пехота и бронетехника. Пока продолжался бой, главарь сбежал через подземный ход, но попался в руки полиции в соседнем квартале. Сейчас «Коротышка» отбывает пожизненный срок в США в тюрьме «горный Алькатрас», которая славится очень строгим режимом. Однако как долго он будет сидеть, покажет лишь время.

Хоакин Гусман уже сбегал из двух тюрем: в 2001 году в тележке с грязным бельем, в 2015-м – через полуторакилометровый тоннель, который  вырыли для него сообщники. Также в незаконных освобождениях Гусману помогали и взятки, раздавать которые он не стеснялся. Адвокат «Коротышки» заявлял, что его подзащитный платил сразу двум президентам, а ведь каждый из них в своих предвыборных программах называл главной задачей борьбу с наркомафией. Однако слова политиков не мешают процветанию бизнеса картеля. По некоторым данным, Синалоа контролирует 60% всех поставок наркотиков в США. Сейчас бои продолжаются. По сообщениям местных СМИ, город целиком перешел под контроль наркокартеля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments