В пустыне Марокко нашли «очередь» из древних трилобитов

15:33 18/10/2019
В пустыне Марокко нашли «очередь» из древних трилобитов
ФОТО : Jean Vannier, Laboratoire de Geologie de Lyon

Международная группа ученых обнаружила в марокканской пустыне, которая некогда являлась дном доисторического моря, необычные окаменелости возрастом 480 миллионов лет. Они представляли собой «очередь» из трилобитов, вымерших морских существ, которые были очень распространены в эпоху палеозоя, сообщает Scientific Reports.

Трилобиты выстроились в определенном порядке, друг за другом, и двигались в одном направлении, поддерживая «соседей» при помощи задних конечностей. По словам авторов исследования, это древнейший пример коллективного поведения в истории.

Динозавр – друг человека?
Отложения, где была сделана редкая находка, несут следы частых и сильных штормов. Ученые предположили, что трилобитов погребло под каким-то осколком породы или лавиной. Очевидно, это произошло очень быстро. Окаменелости не зафиксировали никаких следов борьбы за жизнь, стройный порядок «очереди» даже не был нарушен.

Исследования показали, что существа относились к виду Ampyx priscus. Органы зрения у них не функционировали, поэтому при движении они ориентировались на выступающие из тела шипы.

Примеры подобного поведения можно увидеть у современных членистоногих. Так, лобстеры двигаются в такой же очереди во время миграций, когда им нужно преодолеть неспокойные воды.

Авторы научной работы отметили, что способность к коллективным действиям не является прерогативой высокоразвитых существ. Она появилась очень давно и, очевидно, дала обитателям доисторических морей явные эволюционные преимущества.

Ученые отмечают, что трилобиты – одни из самых жизнеспособных существ на планете. Они появились еще в Кембрийскую эпоху, успешно пережили два массовых вымирания (ордовикское и девонское, 450 и 360 миллионов лет назад соответственно) и исчезли только во время Великого пермского вымирания 251 миллион лет назад. Но об их поведении и других свойствах до сих пор известно крайне мало.

Ранее сообщалось, что в Австралии нашли останки морского хищника, жившего 500 миллионов лет назад. Он убивал добычу при помощи расположенных на ногах шипов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments