В России вырастет утильсбор на автомобили: насколько разгонятся цены?

19:09 18/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

В следующем году в России вырастает утилизационный сбор на все автомобили. Отечественных производителей по требованиям ВТО обязали платить наравне с импортерами. В Минпромторге сообщили, что в некоторых случаях ставка утилизационного сбора может вырасти на 120%. Автодилеры предупреждают: цены пойдут вверх. Насколько – выясняла корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

Главным драйвером роста цен на автомобили в следующем году будет повышение утилизационного сбора. 

«Фактор неприятный – зачем-то сейчас опять заговорили о повышении утильсбора. Почему я говорю «зачем-то»? Потому что рынок автомобильный не растет, и это тревожный фактор, потому что он драйвер экономики. Он показывает, как экономика себя чувствует. У нас пока падение 2%. По году оно таким и останется, если не станет хуже», – сказал автоэксперт Антон Чуйкин.

Сейчас размер утильсбора для легковушки с объемом двигателя от одного до двух литров – а таких на российских дорогах большинство – составляет 84 тысячи рублей. После нового года придется заплатить уже почти 180 тысяч рублей. Российские автодилеры спрогнозировали: такое повышение утильсбора приведет к закрытию нескольких сотен автомобильных салонов, к уходу с рынка некоторых иностранных брендов и к росту цен на 2 – 4%. В Минпромторге дают более оптимистичные прогнозы. Но в любом случае автоэксперты заявляют, что, насколько бы ни выросли цены, для покупателей это будет ощутимо. 

«Если производитель через свою дилерскую сеть поднимет цену хотя бы на 50 тысяч рублей, то все равно это цена. Миллион плюс пятьдесят тысяч – это уже миллион пятьдесят, а в этом ценовом сегменте каждые 20 – 30 тысяч рублей влияют на покупателя. Другое дело, когда цену поднимает один производитель, один продавец – это одна история, можно уйти к другому, но повысят так или иначе все. Поэтому уходить будет не к кому, придется больше платить», – комментирует главный редактор автомобильного журнала Максим Кадаков.

Помимо повышения утильсбора, подорожание легковушек может спровоцировать и отмена компенсаций пошлин на комплектующие. По мнению аналитиков, это добавит к росту цен еще процента три. Ну и не стоит забывать традиционные причины, которые увеличивают стоимость легковушек каждый год. 

«Это инфляция, которая у нас довольно высока. Вдобавок к этому очень важный фактор – это курсы рубля относительно основных мировых валют, которые связаны прежде всего с ценой на нефть», – главный редактор автомобильного журнала Леонид Голованов.

Большая часть экспертов советует не затягивать с покупкой машины. Ведь ждать скидок не стоит – их становится все меньше. Вместо них дилеры теперь предлагают дополнительные услуги. Например, установка бесплатной сигнализации или скидку на КАСКО. 

Как показали недавние исследования, россияне не тянут с покупкой машины и приобретают ее в течение двух месяцев. Так ответили 65% опрошенных. 

Сейчас популярная модель бюджетного седана в России стоит примерно 11 тысяч долларов. В Азербайджане она обойдется в 16-17 тысяч долларов США. В этом году цена на автомобиль выросла примерно на 150 долларов. В Беларуси базовая комплектация седана обойдется в 12, 5 тысяч долларов. С начала года стоимость снизилась на 500 долларов. А в Казахстане машина бюджетного класса, наоборот, подорожала на 500 долларов. За легковушку теперь просят 9 тысяч долларов. В Армении цены не менялись. Здесь седан стоит 14 тысяч долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments