Новый полис ОМС в России позволит получить неограниченный перечень медуслуг

13:14 18/10/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кабинет врача, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Новый российский полис обязательного медицинского страхования (ОМС), дает право получить практически неограниченный перечень медуслуг. В эфире сетевого вещания портала «Вечерняя Москва» прошел круглый стол «Ранняя диагностика онкологических заболеваний: чем могу помочь страховщики». Однако речь  шла не только об онкологии.

Исполнительный директор по организации обязательного медицинского страхования, маркетингу и развитию АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Людмила Зудина заявила, что в настоящее время лишь 2% россиян еще не получили новые полисы ОМС. Однако половина из них – москвичи.

«С одной стороны, проблем нет – пациентов должны обслужить и по полису ОМС старого образца. С другой стороны, у нас, страховщиков, устаревают данные о клиентах. А это значит, что мы не можем полноценно защищать их права и оповещать о тех широких возможностях поправить здоровье, которые они имеют», – пояснила Зудина.

Заместитель директора по экспертизе и защите прав застрахованных Московской дирекции АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Алексей Данилов добавил, что любой москвич может бесплатно проходить диспансеризацию раз в три года. При этом жители старше 40 лет могут бесплатно обследоваться ежегодно. Более того, обследования могут проводиться в рабочее время, а работодатель обязан предоставить один оплачиваемый день в году для прохождения диспансеризации.

«Больше того: если будут обнаружены какие-то заболевания, пациент сможет также бесплатно лечиться. Но многие застрахованные просто не знают об этом! Люди ждут, когда у них что-то заболит, потом какое-то время терпят, потом идут к врачу и часто выясняется, что проблема уже запущена. Что лечиться нужно долго, причем иногда и от онкологических заболеваний. А ведь если пройти диспансеризацию, то можно сохранить и здоровье, и время, и нервные клетки», – отметил Данилов. 

Участники круглого стола подытожили, что большинство москвичей не знают, что страховщики – их защитники. 

«Если медицинская помощь оказывается некачественно, например, – затягиваются сроки попадания к врачам или сроки обследования, страховщики должны вмешаться и помочь. Больше того: есть эксперты, которые способны оценить правильность действий врачей поликлиники – можно обратиться к ним и бесплатно получить консультацию по телефону. Так же страховщики совершенно бесплатно представляют интересы пациентов в судах – если возникли какие-то серьезные последствия и дело дошло до суда. Они выступают в качестве медицинского адвоката каждого застрахованного», – добавила Зудина.

Для того чтобы получить консультационную помощь страховых представителей, застрахованным обладателям полисов ОМС нужно обратиться в свою страховую компанию. 

Источник: vm.ru

comments powered by HyperComments