Рыбная ферма в сарае: пенсионер из России разводит африканского сома

12:06 18/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Пенсионер из Саратовской области Сергей Ларин занялся у себя в деревне разведением африканского сома. При этом чтобы начать дело, мужчина обошелся практически без стартового капитала. Как ему это удалось, выяснил корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Идеей выращивать африканских сомов Сергей Ларин загорелся три года назад. Денег на необходимое оборудование у него, простого пенсионера, не было. Тогда он решил сделать его сам. Оригинальную конструкцию смонтировал в обычном сарае. Вода циркулирует в замкнутой системе. Ее фильтруют обычные холщовые мешки, а барабанный фильтр Сергей смастерил на основе старой стиральной машинки.

Мраморного сома не назовешь гурманом. Главное – покормить его вовремя. Иначе рыбы начнут поедать друг друга. Машину для приготовления корма Сергей, что неудивительно, тоже сделал сам. «Из этого чайника мы сделали куттер – измельчитель корма. Куриные и рыбные отходы мы можем измельчить, довести до температуры от 80 до 120 градусов. И они будут полувареными», – рассказал Сергей.

Получается что-то вроде паштета. У сомов – это любимое блюдо. Инкубатор для разведения мальков – тоже дело рук Сергея. «Это инкубатор, сделан из 200-литровой пластиковой бочки. Распустили ее, согнули края, обгонку сделали деревом, чтобы не расползалась», – пояснил он.

И вот результат: самые крупные особи фермы весят уже больше десяти килограммов. Мальков – около 700 штук. Скоро рыба снова даст потомство, но для этого нужно поддерживать определенную температуру. «26 градусов, чтобы самка пошла на нерест. И 28 градусов для малька, чтобы он быстрее рос», – рассказал фермер.

Осталось определиться с рынком сбыта, говорит друг и компаньон фермера Михаил. «Может быть два направления – готовую рыбу производить, или растить мальков для других», – считает Михаил Журба. В копченом виде сом – самый вкусный, уверен Сергей. Такого он делает пока для себя и друзей. От деликатеса приятели в восторге. 

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments