Потепление в Антарктиде «ударит» по Австралии

12:00 18/10/2019
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
ФОТО : NASA

Рекордно высокие температуры, которые установились в Антарктиде в последние недели, могут повлиять на погоду в Австралии, считают ученые. По прогнозам, весна на Зеленом континенте окажется теплее нормы, а осадков выпадет меньше, сообщает The Conversation.

Потепление в Антарктиде началось в последнюю неделю августа. Воздух в стратосфере начал быстро нагреваться. Ученые полагают, что в ближайшее время эта тенденция сохранится и даже усилится, и последствия ощутит на себе большая часть Восточной Австралии.

По мнению метеорологов, «волна тепла» на Южном полюсе может стать рекордной за все время наблюдений, превзойдя абсолютный максимум сентября 2002 года.

Между небом и землей
Известно, что каждую зиму (в Южном полушарии она длится с июня по август) на высоте 200 километров над Антарктикой возникают западные ветры. Весной, когда Солнце смещается на юг и полярный регион нагревается, воздушные потоки постепенно ослабевают.

Но в определенные годы этот процесс может пойти быстрее, чем обычно. Теплый воздух из нижних слоев может повлиять на стратосферу и ослабить или смешать ветры, а иногда фактически изменить их направление на восток. Это называется «внезапным стратосферным потеплением».

Хотя в последние 60 лет ученые наблюдали разные явления над Антарктикой, единственный полноценный случай внезапного потепления был зафиксирован только в 2002 году.

Случай 2019 года стал вторым в истории. Вероятно, его воздействие проявится через месяц и продлится до января. Одним из наиболее заметных последствий станет сдвиг западных ветров Южного океана в сторону экватора.

Регионам, которые лежат непосредственно на пути воздушных потоков, включая Западную Тасманию, Южный остров Новой Зеландии и Патагонию в Южной Америке, это принесет похолодание, рост количества осадков и даже штормы.

Но в субтропической Австралии возникнет обратная ситуация: ее ждет ясная погода, более жаркая и сухая, чем бывает в это время года. Подобные условия существенно повышают риск лесных пожаров.

Кроме того, с октября по январь ожидается усиленное таяние морского льда в Антарктиде, особенно в Восточном море Росса и Западном море Амундсена.

Впрочем, у потепления есть и положительные стороны – так, весенняя озоновая дыра над Антарктидой практически затянулась. На это есть две причины. Во-первых, теплый воздух мешает образованию ледяных облаков, критически важных для озоноразрушающего процесса. Во-вторых, изменившиеся ветры приносят насыщенный озоном воздух из тропиков в полярный регион, способствуя восстановлению слоя.

Ученые отметили, что потепление 2002 года застало их врасплох. Но сейчас об этом явлении известно гораздо больше, а значит – есть возможность спрогнозировать погоду и подготовиться к возможным стихийным бедствиям.

Ранее сообщалось, что под ледниками Антарктиды нашли теплые реки. Они способствуют ускоренному таянию льда. 

comments powered by HyperComments