«Ночной экспресс»: Алексей Кортнев отправится в путешествие с Гошей Куценко

11:13 18/10/2019
«Ночной экспресс»: Алексей Кортнев отправится в путешествие с Гошей Куценко
ФОТО : МТРК «МИР»

«Ночной экспресс» Алексея Кортнева вечером снова отправляется в путь. На телеканале «МИР» зрителей ожидают музыкальное турне и задушевные разговоры о жизни и творчестве. На этот раз в гостях у ведущего – актер и музыкант Гоша Куценко. Темой беседы станет русский рок, сообщает «МИР 24».

Основатель петербургского музея «Реалии русского рока» Владимир Рекшан говорит, у него слезы наворачиваются, когда он вспоминает, как сам играл в 1960-х на «самопалах». В его музее – инструменты, пластинки, афиши, все что составляло жизнь ленинградского рок-клуба.

Ровно 50 лет назад группа Рекшана с провокационным названием «Санкт-Петербург» первой в стране стала петь по-русски. До этого все советские рокеры, копируя The Beatles, пели только на английском. «Героев порождает время. Время требовало появления группы, которая запела бы по-русски. И мы с таким неожиданным имиджем, названием хулиганским, я бы сказал», – отметил музыкант.

В 1983 году в Ленинграде создается свой рок-клуб. В отличие от Московской рок-лаборатории, которая возникла позже, этот клуб был инициативой снизу. Такое молодежное объединение музыкальной самодеятельности. Играли, кто хотел. Наверху к ним так и относились: пусть поют там у себя, лишь бы не мешали.

На улице Рубинштейна, 13 «от Колымы до моря Черного» съезжались все, кто хотел играть рок. Тогда все называли рок-н-роллом, что не укладывалось в общепринятые рамки. По радио и ТВ только песни советских композиторов и поэтов. В рок-клубе же гремело «поколение дворников и сторожей». «Майк (Науменко), по сути, – мой ровесник, но он очень долго себя искал. Только в рок-клубе «Зоопарк» состоялся», – говорит историк советской и российской рок-музыки Андрей Бурлака.

Расцвет русского рока пришелся на середину – конец 1980-х. Тогда в рок-клуб входило около сотни групп. Десятки стали культовыми. Живые легенды, пережившие само явление. После распада СССР рок вышел из подполья и такое объединение, как Ленинградский рок-клуб, уже стало просто не нужно.

Сегодня рок-н-ролл жив и, похоже, не собирается умирать. Это каждый раз доказывают гости программы «Ночной экспресс» на телеканале «МИР». На этот раз к Алексею Кортневу придет актер и музыкант Гоша Куценко. «Ночной экспресс» на телеканале «МИР» отправляется сегодня в 22:00.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments