Найдена связь лишнего веса и астмы: жир накапливается в легких

10:56 18/10/2019
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Ожирение вредит не только желудочно-кишечному тракту, но и легким, выяснили ученые. Жировая ткань скапливается в стенках дыхательных путей и меняет их структуру. Это приводит к воспалениям, которые могут вызвать хрипы и даже астму, сообщает European Respiratory Journal.

Ученые из Университета Западной Австралии изучили легкие 52 человек. У 15 из них не было астмы, у 21 была, но они скончались от других причин, а 16 умерли именно по причине этого заболевания.

Без диет и со сладостями
Оказалось, что накопление жировой ткани в дыхательных органах напрямую коррелирует с массой тела.

«Мы считаем, что это вызывает утолщение дыхательных путей, которое ограничивает приток воздуха в легкие, и это может, по крайней мере, частично объяснить усугубление симптомов астмы», – подчеркнули авторы научной работы.

Известно, что у людей с ожирением часто возникают проблемы с дыханием, но истинные причины такой взаимосвязи долго оставались невыясненными. Ученые отметили, что намерены продолжать исследования, в частности, установить, может ли накопление жира в легких снизиться при общей потере веса.

«Мы должны поддерживать пациентов с астмой, чтобы помочь им похудеть или поддерживать здоровый вес», – отметили представители научного сообщества.

Другое исследование показало, что у пациентов с ожирением приступы астмы длятся дольше и протекают тяжелее. Гладкая мускулатура сокращается сильнее, чем у людей с нормальным весом, что влияет на возможность дышать. Кроме того, при ожирении часто снижается эффективность ингаляторов и других медицинских средств.

comments powered by HyperComments