Под Калининградом браконьеры практически полностью уничтожили семью лебедей

08:00 18/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В Калининградской области браконьеры практически полностью уничтожили семью белых лебедей. Трагедия попала в объектив камеры местного документалиста. Сейчас вместе с местными жителями он пытается защитить оставшихся в живых птиц, а также добиться правосудия в отношении тех, кто уничтожает краснокнижных пернатых, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Ефремова.

Уникальные кадры с квадрокоптера станут началом документального фильма о жизни одной лебединой семьи. До середины октября она шла по сценарию, который задумала сама природа. «Еще ранней весной я заприметил пару лебедей, они строили гнездо на озере за поселком Логвино. И у меня возникла мысль снять то, что никто не снимал, начиная с самого начала, как лебеди откладывают яйца, гнездо строят и как появляются птенцы,  вырастают. Потом я хотел снять уже заключительные кадры поздней осенью, как они становятся на крыло», – рассказал фотограф, оператор Денис Штейн.

Однако в этот замысел внесли изменения браконьеры. После того как они посетили озеро, из шести лебедей в живых остались только двое. «Честно говоря, если бы я стал свидетелем этого происшествия, я не знаю, что бы я сделал. Скорее всего, это было бы незаконно, то что я бы сделал. Я настолько привык к этим лебедям, они мне были как родные», – отметил Штейн.

Трагическая история всколыхнула поселок Логвино. Многие его жители заботились о птицах. «Очень жалко, мы их так берегли… Мы их подкармливали, они к нам прилетали кормиться», – рассказала местная жительница Раиса. «У нас такое в первый раз, чтобы кто-то стрелял в лебедей», – добавила другая жительница.

История наделала шуму и в сети. Пост Дениса Штейна об убийстве лебедей сопровождают десятки комментариев. «Как можно было такое совершить... Слезы и боль за этих беззащитных птиц», «Это не «охотники». Это убийцы. Фильм надо закончить именно гибелью птиц. Это ужасно, но это правда... Страшная, но правда», – написали пользователи.

После незаконной охоты в живых остались самка и подросший лебеденок. Однако через какое-то время семья может снова стать полной. «Несмотря на распространенное поверье о лебединой верности, чаще всего она сохраняется до смерти одного из партнеров. То есть у этой самки есть еще шанс найти пару, хотя бывали случаи, когда больше пару они не находили», – пояснила зоолог Юлия Садовская. Сейчас местные жители стараются защитить от браконьеров оставшихся лебедей. В расследовании по факту гибели птиц принимают участие полиция, прокуратура и Минприроды. 

Надежда Ефремова
comments powered by HyperComments