В Ливане отменили «налог на WhatsApp», вызвавший волну народного протеста

02:26 18/10/2019
Изображение: "Мир24":http://mir24.tv/, логотипы, whatsapp, вотсапп
ФОТО : МТРК «МИР»

После беспорядков, начавшихся в четверг на улицах Бейрута, Хальде и Сайда, министр связи Ливана Мухаммад Шукейр объявил об отмене налога на WhatsApp и аналогичные мобильные приложения, предназначенные для совершения звонков по интернету, сообщают РИА «Новости».

Ранее кабинет министров Ливана одобрил введение налога на использование различных приложений в смартфонах, которые дают возможность вести голосовые беседы по интернету. Предполагалось, что ежемесячно ливанцы должны были платить порядка шести долларов в месяц за использование подобных мессенджеров.

Помимо «налога на WhatsApp», министры Ливана одобрили налог на табачную продукцию (около $1,3 за пачку импортных сигарет и $0,5 за местные). Кроме того, власти планируют увеличить к 2022 году НДС до 15%.

Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с решениями кабмина. Протестующие перекрыли дороги в городах, а также трассу Бейрут – Дамаск, демонстранты жгли покрышки и требовали отставки правительства.

В результате министр связи Ливана Мухаммад Шукейр сообщил в интервью местному каналу, что по просьбе премьер-министра Саада Харири было принято решение об отмене налога на приложения для звонков по интернету. Он пообещал, что этот вопрос больше не будет обсуждаться в кабинете министров. Будут ли отменены другие решения министров, пока неизвестно.

Ранее президент Ливана Мишель Аун сделал заявление о том, что государство испытывает финансовые трудности. В банковском секторе наблюдается дефицит иностранных денег. В отделениях банков ограничена выдача долларов, а также поднята комиссия за выдачу валюты наличными. Это сказалось на некоторых компаниях страны, которые ведут бизнес в долларах. Кроме того, правительство сократило социальные выплаты и пенсионные пособия государственным и военным служащим в расчете получить финансовую помощь и избежать дефолта. Центральный банк Ливана принимает меры по стабилизации стоимости ливанского фунта по отношению к доллару.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments