Приготовление пищи и потребление мяса помогли человеку эволюционировать

23:22 17/10/2019
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ученые из американского Университета Буффало выяснили, что особые пищевые предпочтения древних людей повлекли за собой эволюцию человека в отличие от других приматов, сообщает издание Phys.org.

Американские исследователи обнаружили, что слюна Homo sapiens отличается от слюны других приматов. В ее составе присутствует особая смесь белков, а также она более водянистая.

Ученые тщательно изучили белковый состав слюны людей и наиболее близких к ним видов – горилл и шимпанзе. Анализ показал, что слюна человека способна преобразовывать жиры и лучше расщепляет крахмал. Также в человеческой слюне нашли ферменты, количество которых довольно высоко. Это амилаза (вещество, превращающее крахмал в сахар), карбоангидраза 4 (влияет на восприятие вкуса) и цинк-альфа-2-гликопротеин (способствует метаболизму жира).

Но, в отличие от исследовательского материала обезьян, в слюне Homo sapiens оказалось меньше латерина – белка, который придает слюне пенистость.

Динозавр – друг человека?

Обезьяны потребляют больше клетчатки и дольше пережевывают пищу. Люди же еду готовят, в результате чего им не требуется долго ее разжевывать. Водянистость слюны человека помогает лучше смачивать сухую пищу и легче ее проглатывать.

Также ученые из Буффало считают, что слюна обеспечивала оптимальное увлажнение в ротовой полости в аридном климате и помогла развитию речи людей.

Недавно европейские ученые выяснили, что человеческий мозг развивается медленнее по сравнению с мозгами шимпанзе и макаки. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments