Призвание – спасать: один день из жизни сотрудника ДЧС в Казахстане

20:38 17/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Казахстанские спасатели в четверг отмечают профессиональный праздник. Он проводится уже 24-й год подряд. На счету специалистов тысячи спасенных жизней. Один день с теми, кто первыми идет в огонь и воду, провела корреспондент «МИР 24» Алена Забирова. 

Когда загорелось здание одного из ресторанов, персонал пытался потушить огонь своими силами. В тот день пожарный Арман Кабдула уже заканчивал дежурство, но ночью раздался сигнал тревоги. За минуту он надел полную экипировку и добежал до служебной машины. Через пять минут бригада была на месте пожара. 

«В ходе разведки обнаружилось, что в кухонном помещении открытым пламенем горела вытяжная труба и потолочное перекрытие. Звеном газдымозащитной службы началось тушение. Параллельно другими отделениями были эвакуированы сотрудники ресторана», – рассказал Кабдула.

С огнем пожарные справились за полчаса, обошлось без пострадавших. Экстремальная профессия Арману досталась по наследству. Его отец тоже был пожарным и ушел на пенсию, когда сын вернулся из армии. Физическая выносливость и крепкие нервы пригодились мужчине и на новой работе.   

«В первую очередь – это выброс адреналина, когда за минуту выезжаешь с части, готовишься. Готовишь характеристику на объект, изучаешь информацию по людям, получаешь ее через командира отделения. И там на раздумья времени нет. Главная задача стоит – устранить угрозу для людей. В первую очередь – человеческая жизнь», – поделился пожарный

Работа у спасателей есть всегда. Зимой – гололед и экстремальный мороз, весной – паводки, а летом – степные пожары и жара за 40. На посту они и в свой профессиональный праздник. 


 
«Я считаю, что профессия спасателя в Казахстане почетная. Она востребованная и свидетельство этому – то, что у нас есть вуз, который готовит специалистов. Ежегодно конкурс туда растет. В этом году было 5-6 человек на место», – заявил глава Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан Владимир Беккер. 

Будущим сотрудникам ДЧС есть на кого равняться. Почти тридцать тысяч спасенных жизней в этом году. За сухими цифрами – люди, которые каждый день совершают подвиг. 

Ранее в МЧС России рассказали о незаменимом устройстве для любителей туристических походов. В экстренной ситуации оно поможет спасти жизнь. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments