Как вовремя распознать грипп?

19:35 17/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В России прививку от гриппа уже сделали около 23% населения – более 33 млн человек. Вакцину против вируса получили 9 млн детей. За счет средств работодателей вакцинировано около 2 млн работающих россиян. Прививочная кампания против гриппа стартовала в России 4 сентября. Для взрослого населения используется 3-компонентная и 4-компонентная вакцина. В этом сезоне медики планируют привить от гриппа не менее 45% россиян. Прививки от гриппа в этом эпидемическом сезоне должны получать не менее 17 млн детей. В прошлом году против гриппа в России были привиты 70,8 млн человек. 

Грипп – одно из самых распространенных заболеваний. Симптомы – высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах. Вскоре после заражения у больного появляется насморк, кашель и боль в горле. У него повышается чувствительность к резким звукам, яркому свету, холоду. Инкубационный период длится от нескольких часов до 1-2 дней. При чихании и кашле частички слюны с вирусом гриппа летят со скоростью 16 км/ч. 

Заразиться вирусом гриппа можно, взяв в руки бумажные деньги. Вирус гриппа можно заморозить, около месяца он сохраняется при температуре 0°С. Самый высокий рост заболеваемости гриппом приходится на оттепели. Вирус гриппа убивает обычное мыло, высушивание и температура выше 70°С. При гриппе жаропонижающие средства можно принимать, если температура выше 38,5°С. С особой осторожностью нужно принимать аспирин, особенно детям. Вирус и ацетилсалициловая кислота могут стать причиной развития синдрома Рея. Каждый год от осложнений, вызванных гриппом, умирают около 2 млн человек. Как вовремя распознать болезнь, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-инфекционист Светлана Кисурина

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments