Роковой удар: смерть боксера Патрика Дэя стала четвертой на ринге за три месяца

15:19 17/10/2019

Американский боксер Патрик Дэй умер спустя четыре дня после рокового нокаута. Двукратному чемпиону США и победителю престижного турнира «Золотые перчатки»  было всего 27 лет, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Боец MMA Джарред Брукс

Это уже четвертая смерть на ринге всего за три месяца. Врачи не смогли спасти Патрика Дэя. В субботнем поединке с Чарльзом Конвеллом он сперва дважды побывал в нокдауне, а затем в десятом раунде был нокаутирован. Дэя отправили в госпиталь, где после операции на головном мозге он впал в кому. Четыре дня врачи боролись за жизнь спортсмена и минувшей ночью в присутствии родных боксер был отключен от аппарата жизнеобеспечения. Одним из первых выразил соболезнования его последний соперник Чарльз Конвелл.

«Я никогда не хотел, чтобы это случилось. Я всего лишь хотел победить. Если бы была возможность все вернуть назад, то сделал бы это. Никто не заслуживает подобного», – сказал он.

Статистика смертей на ринге буквально шокирует. Согласно данным американского издания «Боевой спорт», за последние сто лет от полученных травм в поединках только в США скончался 751 боксер. И эта страна в лидерах по количеству трагедий. На втором месте – Великобритания, там случилось 175 летальных исходов.

Бокс всегда – в тройке самых травмоопасных видов спорта. Чаще всего бойцы получают повреждения рук, а травмы головы – это всего 18% от общего количества повреждений. Однако именно они самые опасные.

Специфика бокса такова, что соперники целенаправленно наносят удары в голову и корпус. Любой удар – это микросотрясение мозга. Последние исследования подтвердили и опасность сгонки веса перед боем. В этом случае организм человека обезвоживается и становится менее защищенным от травм.

Самый верный путь победить противника на поверхности - как можно больше бить его по голове. История бокса неоднократно переживала попытки запретить эти жесткие бои и даже исключить их из олимпийской программы. В 1986 году шлемы стали обязательной экипировкой для всех боксеров. И медицинские исследования подтвердили эффективность такой защиты. Однако смертей на ринге при этом меньше не стало, ведь профессионалы никогда шлемы не использовали.

В критической ситуации боксера могут и должны спасать его секунданты. Они обязаны держать руку на пульсе боя и в необходимый момент выбросить полотенце и тем самым, вероятно, спасти жизнь своему подопечному.

comments powered by HyperComments