Жители поселка Сорола в Карелии, не дождавшись помощи, построили мост своими силами

13:44 17/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Жители поселка Сорола в Карелии скинулись и построили мост через Ладогу. Пока местная администрация разбиралась, кто должен ремонтировать старую переправу, та успела развалиться, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Открытие Крымского моста

В пробоине автомобили застревали по несколько раз в день. Обычно выталкивали всем поселком. В таком формате переправа между материком и островом существовала последние несколько лет. Альтернативы у местных жителей просто не было.

Этот мост, больше похожий на решето, – единственный сухопутный способ попасть на остров Соролансаари. Скорая помощь и пожарные в последний раз проезжали здесь несколько лет назад – пока было безопасно. Даже пешком пройти по нему рискнут только самые отчаянные. «У нас машины нет, у нас лодка. А перевозить на лодке попробуй, тут подъем еще большой, таскать-то. А таксисты – не поедем, и все», – сказала местная жительница Анна Толстова.

У Анны и Геннадия Толстовых дача на острове уже много лет. По словам супругов, деревянная переправа появилась здесь еще в середине прошлого века. По ней на остров в пионерский лагерь возили детей, а дачники – рассаду. Когда распался Союз, мост оказался ничей. «Бесхозным признан. Год он отстоял, но никто не заявил своих прав на него. И никто не может на него претендовать. Мост не может сам по себе стоять, он часть дороги, а республиканская дорога заканчивается на материковой части», – пояснила глава Мийнальского сельского поселения Галина Тимина.

По закону все верно. В итоге переправа оказалась нужна только островитянам. Они своими силами, пока могли, латали в ней дыры. Когда ставить заплатки стало некуда, скинулись на новый. Полтора миллиона рублей собрали быстро: сейчас здесь около 400 дач. Купили списанный механизированный мост для танков, он крепкий и надежный. «Трудности были с техникой: тоннаж моста все-таки весомый. Сами перекрытия и «ноги» имеют большую массу, и нужен был большой кран с подходящей подъемностью», – рассказал местный житель Артур Ольгский.

Стройка заняла всего несколько месяцев. Уже в октябре через переправу проехали первые машины. У нее пока нет имени, но между собой местные жители называют ее «мостом надежды». Ранее жители другого карельского поселка, Суоеки, тоже не стали дожидаться помощи от чиновников и построили новый мост.

comments powered by HyperComments