«Наши герои»: школьник из Азербайджана рассказал о своей прабабушке, служившей на флоте

12:55 17/10/2019

Школьники из стран Содружества, победившие в конкурсе «Наши герои», поедут на отдых в лагерь «Артек». В их числе и Артем Крапивко из Азербайджана, сообщает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Теперь участница Великой Отечественной войны Алевтина Додон-Лебедева – герой не только для своего внука, но и для его одноклассников. Артем Крапивко рассказывает о прабабушке и показывает письма с фронта. «Ребятам очень понравилось, и они сами заинтересовались героями своих семей», – рассказал правнук участницы войны.

История семьи Крапивко осталась бы малоизвестной, но классный руководитель Артема Любовь Исмаилова предложила отправить сочинение на конкурс. О прабабушке мальчик писал еще в пятом классе. «Россотрудничество предложило нашим ученикам поучаствовать в этом проекте. Я сразу вспомнила работу Артема и предложила семье принять участие», – сказала заместитель директора школы №11 Любовь Исмаилова.

Бабушка, Алевтина Алексеевна, родилась в Балаково в 1921 году. Была четвертым ребенком в семье священника. Жили бедно, поэтому пришлось рано повзрослеть. Уже в 12 лет девочка работала няней, но недолго. Тогда же лишилась родителей и попала в детдом. Когда выросла, решила стать капитаном дальнего плавания. «Она поступила в Новороссийское мореходное училище. И как раз наступила Великая Отечественная война. Училище расформировали, а она стала мотористом», – рассказала внучка Алевтины Додон-Лебедевой Елена Слепкова.

На фронт пошла добровольцем. В составе Дунайской флотилии служила в Венгрии и Румынии. Однако в 1942 году получила ранение в ногу. После выписки сразу вернулась в строй. Участвовала в боях за освобождение Севастополя и Одессы. И снова ранение – теперь в голову. Контузия и частичная потеря зрения не позволили продолжить учебу в морском училище. «Ей достался Сахалин на окраине Советского Союза. Она прибыла туда по путевке, стала учительствовать. Там же встретила будущего мужа», – сказала Елена.

Муж был военным, переезжали часто. В результате пришлось отказаться и от педагогической деятельности. Профессию сменила кардинально: стала сварщиком. «Мужская профессия, но она была любительницей чего-то нового. Ничем не гнушалась – работать надо», – отметила внучка. Сейчас ее примеру следуют и дети, и внуки. Ведь для них прабабушка – настоящий герой. В международном конкурсе участвовали почти 13 тысяч школьников из 11 стран.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments