Раскрыта тайна возникновения сверхмассивных черных дыр

12:52 17/10/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, черная дыра, космос
ФОТО : NASA

Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории США выявили новое свойство черных дыр, которое позволяло им набирать сверхбольшую массу в аномально короткий срок.

Открытие сделали во время наблюдений за центром галактики NGC 1068 в 47 миллионах световых лет от Солнца, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Предыдущие исследования, в том числе при помощи телескопа Hubble, показали: в ранних галактиках, которые сформировались вскоре после Большого Взрыва, заключены черные дыры, чья масса в миллиарды раз больше солнечной.

От Юпитера до края Вселенной
Такой интенсивный рост не вписывался в представления современных ученых. Но в ходе последней научной работы удалось установить: вокруг этих дыр формировался не один, а два круга газа и пыли. Они вращались в противоположных направлениях и должны были «упасть» в черную дыру быстрее одиночного диска.

«Это объясняет, как подобные объекты могли быстро расти в далеком прошлом», – пояснила автор исследования Вьолетте Импеллиццери.

Появление второго диска осталось невыясненным – возможно, он сформировался после того, как черная дыра поглотила одну из своих спутниковых галактик.

По расчетам ученых, в течение ближайших 30 лет диски столкнутся, и в сторону черной дыры будет выброшен огромный поток материи. Можно сделать вывод, что он поспособствует ускоренному росту этого объекта – правда, наблюдать за таким «космическим фейерверком» в режиме реального времени современным ученым не доведется.

Ранее ученые предположили, что черная дыра может располагаться в окрестностях Солнечной системы. Ее долгое время принимали за Девятую планету. 

comments powered by HyperComments