ЕС и Великобритания достигли договоренности по Brexit

12:50 17/10/2019

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что Соединенное Королевство и Евросоюз достигли договоренности по Brexit – выходу страны из состава ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал соглашение справедливым и сбалансированным. Об этом политики написали в четверг в своих Twitter. 

«Мы достигли нового замечательного соглашения», – написал Джонсон. Юнкер, в свою очередь, считает, что сделка свидетельствует о приверженности сторон к поиску решений. Политик заявил, что будет рекомендовать Европейскому совету одобрить соглашение.

«Где есть желание, там есть и сделка. Сделка у нас есть! Это справедливое и сбалансированное соглашение для Евросоюза и Великобритании, и оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений. Я рекомендую, чтобы Европейский совет одобрил эту сделку», – указал глава Еврокомиссии. 

Самая скандальная

В социальной сети Юнкер также опубликовал текст своего письма председателю Европейского совета Дональду Туску. Политик отметил, что договоренность предусматривает порядок решений проблем, связанных с дальнейшей судьбой Ирландии и Северной Ирландии, а также переработанный текст декларации об отношениях ЕС и Великобритании после реализации 50 статьи Лиссабонского договора. 

Стоит отметить, что сделка была заключена незадолго до начала саммита Евросоюза в Брюсселе. Выход Великобритании из состава объединения назначен на 31 октября 2019, но при отсутствии соглашения сделка могла быть перенесена. Однако ранее королева Великобритании Елизавета II исключила перенос даты Brexit.

comments powered by HyperComments