В Кыргызстане юные инспекторы на дорогах напоминают ПДД и даже регулируют движение

12:28 17/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Кыргызстане школьники помогают дорожной милиции. Они напоминают пешеходам о безопасности при переходе улиц и даже регулируют движение, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Ученики токмокской школы получают грамоты от сотрудников ГАИ. Весной дети заняли второе место на республиканском чемпионате юных инспекторов дорожного движения. Нужно было показать знания правил и без ошибок проехать дистанцию на велосипеде. Теперь победители сами отправятся рассказывать сверстникам о безопасности на дороге.

Аяна – капитан команды юных инспекторов. В отряд берут только самых прилежных. Участники сами изучают правила и проводят занятия для детей в младших классах. «Я тут учусь не потому, что это мое хобби, а потому что мне это в будущем пригодится. Это мое желание быть тут, и я буду до конца», – отметила Аяна Тарас кызы. Отряд Аяны уже не первый раз занимает призовые места на конкурсах. В качестве поощрения сотрудники ГАИ проводят мастер-классы для школьников на дорогах.

Дети не только с интересом слушают инспектора, но и помогают в работе, переводят младшеклассников через дорогу, иногда, под присмотром ГАИ, регулируют дорожное движение на улицах. Каждому выдают жезл и свисток. «У нас в Чуйской области – 313 школ, и в каждой есть юные инспекторы дорожного движения», – сказал старший инспектор пресс-службы регионального управления безопасности дорожного движения Мирсадык уулу Темирлан.

Участвуют дети и в профилактике ДТП. Школьники сами пишут и вместе с инспекторами раздают водителям письма с просьбой пропускать пешеходов и не превышать скорость. В Кыргызстане действует более 600 отрядов юных автоинспекторов.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments