Корифей русского пейзажа: в Третьяковке выставили 150 работ Василия Поленова

11:43 17/10/2019
ФОТО : масло на холсте «Московский дворик» / Василий Поленов, 1878 год

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка Василия Поленова. Это самая масштабная экспозиция работ художника: на ней представлено 150 картин. Выставка уже вызвала ажиотаж, билеты раскупили на два месяца вперед, сообщает корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Как будут восстанавливать

Картину «Московский дворик» Василий Поленов называл «безделицей» и уж никак не ожидал всеобщего признания. Однако трилогия – «Московский дворик», «Бабушкин сад» и «Заросший пруд» - в конце XIX века произвела фурор в русском искусстве. Шедевром стали чаще признавать не гигантские полотна, а маленькие интимные пейзажи. Работы художника для своей выставки Третьяковка собирала из 14 музеев и частных коллекций. «Редкие произведения мы тоже старались взять из самых отдаленных уголков. Это и Омский музей имени Врубеля, и, безусловно, главный наш партнер – музей-заповедник «Поленово», музей-заповедник «Абрамцево», – сказала куратор выставки Элеонора Пастон.

Значимый вклад в московскую ретроспективу Поленова сделал Русский музей. На прошлой выставке знаковой для художника картины, «Христос и грешница», не было. «Тогда, в 1995 году, мы не смогли показать большую картину Поленова «Христос и грешница», которая находится в Русском музее. А в этот раз Русский музей поделился с нами этим полотном. Это, безусловно, очень важное для Поленова произведение», – рассказала заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова.

Картины евангельской серии Василий Поленов считал главными в своей жизни. Иисуса Христа он старался изображать вне привычных канонов – в облике простого человека. За это не раз подвергался критике. Сегодня его религиозные сюжеты признают искусствоведы во всем мире. «Художник невероятно гармоничный. Художник, который, даже обращаясь к самым важным и трагическим страницам евангельской истории, всегда сохраняет некий баланс выдержанности, интонаций и художественных средств», – отметила гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова.

В Третьяковке ожидают, что экспозиция Поленова пройдет с тем же размахом, что и масштабная ретроспектива Ильи Репина. На нее за пять месяцев пришли больше 600 тысяч человек. Выставка Поленова продлится до середины февраля следующего года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments