Описание древней солнечной бури нашли в ассирийских табличках

11:13 17/10/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, солнце
ФОТО : NASA

Ученые из Японии и Великобритании объявили, что нашли, вероятно, самое раннее описание солнечной бури. Оно содержалось в ассирийских табличках, сообщает The Astrophysical Journal Letters.

Предыдущие исследования выявили следы экстремального магнитного шторма, который случился в 660 году до нашей эры. Энергетические частицы сохранились в кольцах деревьев и в ледяных кернах. Эксперты предположили, что запись об этом событии могла попасть и в древние хроники.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Еще в XIX веке археологи обнаружили тысячи табличек, относящихся к Ассирийской империи в Месопотамии. В них документировались различные договоры, мифы, в том числе эпос о Гильгамеше, а также отчеты об астрономических событиях.

Представители этой цивилизации наблюдали за планетами, вспышками комет и метеоритов, и делали предсказания на основе небесных явлений.

Современные ученые отметили, что во время мощной бури древние племена могли заметить свечение в небе (от солнечных частиц, вступивших в контакт с атмосферой), и проверили, нет ли в текстах похожих упоминаний.

В результате они выделили три «документа». В одном говорилось о «красном свечении», в другом – о «красном облаке», в третьем – о покрывшей небо красной пелене. Записи приблизительно датировали 679-655, 677-666 и 679-670 годами до нашей эры соответственно.

Ученые пришли к выводу, что жители Ассирии действительно могли увидеть северное сияние, так как Северный магнитный полюс в VII веке д.н.э. находился сравнительно недалеко от Ближнего Востока, а мощная буря способна вызвать сияния и в южных широтах.

Если их теория верна, то таблички представляют собой древнейшее из ныне известных описание солнечного шторма. По мнению авторов научной работы, он был так силен, что мог пробить дыру в озоновом слое.

Впрочем, буря не должна была отразиться на жизни древних племен. В современном мире, который зависит от электроники, последствия такого катаклизма стали бы гораздо более разрушительными. По подсчетам специалистов, сумма ущерба может достичь двух-трех триллионов долларов. 

comments powered by HyperComments