Каждый пятый житель Грузии живет за чертой бедности. Это данные департамента статистики. Сегодня в мире отмечают День борьбы за ликвидацию нищеты, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Старики в селе Земохеви готовятся к холодам. Молодежь давно покинула эти места. Одни поехали на заработки в Батуми, другие – в Тбилиси. «А разве это удивительно, что село опустело: ни магазина, ни амбулатории. Как выпадет снег, мы окажемся оторванными от внешнего мира. Доживаем свой век», – сказал местный житель Борис Зумбадзе.
На пенсию приходится запасаться и продуктами, и дровами. Надеяться на электричество нечего, говорят местные. Во-первых, линии выходят из строя при первых же морозах, а во-вторых, это очень дорого. «Если мы включим электроприборы, то придет такой счет, мало не покажется. Мы не в состоянии оплачивать. А дрова тоже недешево обходятся. Будем замерзать до весны», – посетовала пенсионерка Елена Банцури.
По иронии судьбы это поселение на окраине Батуми называется «городком мечты». Раньше здесь был военный полигон. Позже хаотично стали строить бараки. Здесь живут те, кто покинул свои дома в горах в поисках лучшей жизни. Однако вышло наоборот. «Мы требуем от властей обратить на нас внимание. Они обещали построить несколько корпусов и нас заселить. А пока что мы получаем штрафы за то, что незаконно построили эти хибары. Как платить, если у нас нет доходов?» - поинтересовалась местная жительница Нино Гвенетадзе.
По данным департамента статистики, около 15% населения имеет доход меньше прожиточного минимума. Это пенсия или социальное пособие. Для пенсионеров, живущих за чертой бедности, и несовершеннолетних оно составляет 30 долларов. «Наша главная задача – помочь людям преодолеть бедность. Для этого нужны рабочие места, чтобы молодежь смогла начать работать. А пенсионерам необходимо поднять пенсию», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
Ближайшее повышение пенсии планируют с нового года. Она вырастет с 67 до 74 долларов. Причем прожиточный минимум в Грузии составляет 110 долларов. За экспериментальный подход к борьбе с бедностью трое ученых в этом году получили Нобелевскую премию.