«Союзникам» на «МИРе» – 10 лет: как делают программу

09:50 17/10/2019

Программа «Союзники» на телеканале «МИР» отмечает свой 10-й день рождения. За это время ее корреспонденты побывали на всех масштабных учениях России и СНГ. Журналисты «Союзников» даже ходили в море, прыгали с парашютом и погружались под воду, сообщает корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов.

«Отныне каждую субботу в 11:30 эксклюзивная информация, реконструкция событий, уникальные документы и видеосъемка» - с этих слов десять лет назад началась история «Союзников». Автором первой военно-политической программы на телеканале «МИР» стал ведущий Алан Бозиев. «Председатель телекомпании Радик Батыршин предложил мне делать эту программу. Это была его авторская идея. Я тогда испугался. Сомневался, смогу ли я. Но в итоге получилось. Десять лет уже в эфире», – вспоминает Бозиев.

Корреспонденты программы объехали больше половины Евразии. За эти 10 лет телевидение кардинально изменилось. «МИР» начал вещать в формате HD и на вооружении появилась современная техника – квадрокоптеры и экшен-камеры.

Однако даже самое эффектное видео бесполезно без грамотного автора. Поэтому на территории СНГ все эти годы работает настоящий десант из журналистов. Для них каждая съемка – проверка на прочность. Съемки этого сюжета корреспондент Армен Осипянц запомнил на всю жизнь. «Мы снимали репортаж об учениях 102-й российской военной базы в Армении. Вдруг камера отказала. Из-за холода перестала снимать. Тогда оператор спрятал ее под одежду, чтобы согреть ее своим теплом. Доставал, снимал и снова под одежду», – рассказал Осипянц.

Подобные случаи не редкость во время работы с военными. Однако в погоне за хорошими кадрами о комфорте корреспонденты думают в последнюю очередь. «Поснимали танковый бой, все прекрасно. Только заехать в поле – заехали, а команды везти нас обратно у них не было», – сказал корреспондент Владислав Рябов.

Военные учения проходят не только на полигонах. Снимать сюжеты для «Союзников» часто приходится на воде, земле и в воздухе. Приходилось даже самим водить ракетные комплексы «Ярс», погружаться под воду и проходить обряд посвящения в моряки на Балтике. Однако съемки в полях – только половина дела. После командировок начинается работа с материалом. На языке телевидения - постпродакшн. В это же время в студии идут последние приготовления. Ведущий повторяет текст, настраивается на программу, после чего звучит команда: «Мотор!». Программа «Союзники» на телеканале «МИР» выходит по субботам в 6:20. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments