Жизнь под шум турбин: жителей двух деревень рядом с Шереметьевом никак не расселят

08:42 17/10/2019

Дома жителей двух подмосковных деревень Перепечино и Дубровки практически стали частью международного аэропорта Шереметьево. Недавно в Шереметьеве открыли новую взлетно-посадочную полосу. Во время строительства людей обещали расселить. Однако этого не произошло, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Третью взлетно-посадочную полосу в аэропорту Шереметьево открыли в сентябре этого года. Ее строили с 2010 года. Площадка может принимать до 90 самолетов в час. Однако в 100 метрах от полосы две деревни – Перепечино и Дубровки. «У моего папы здесь жили еще бабушки и прабабушки. И он тоже взял участок, потому что родственники здесь жили. Деревня очень старая», – рассказала местная жительница Наталья Гаращук.

У Натальи здесь хороший дом и участок. Однако все это они с мужем готовы бросить. По их словам, спать невозможно. Дети не могут учиться. Даже швейцарская овчарка Норд перестала слушаться. Хозяева уверены, что от шума реактивных двигателей у собаки стресс не меньше, чем у человека. «Собаку мы уже давно начали домой загонять, потому что от этого звука собаки у многих с ума сходят», – сказала Наталья.

В деревне Дубровки сейчас осталось 55 домов, в Перепечино – 52. И почти каждый житель уже боится за свое здоровье. «Дышим всей таблицей Менделеева. С маленькими детьми люди даже покупают квартиры в ипотеку, потому что боятся рисковать», – отметила местная жительница Ирина Росткова.

Врачи подтверждают, что такое соседство явно не на пользу. Пострадают в первую очередь слух и легкие. «Если мы говорим о серьезных хронических заболеваниях, то это так называемая сенсоневральная тугоухость, или еще есть понятие «старческая тугоухость». Если говорим о носоглотке, то это состояние хронического фарингита», – пояснил руководитель специализированной лор-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Есть и другие опасения. О них говорят уже профессиональные пилоты. «Есть концевая полоса безопасности и боковая полоса безопасности. Все летчики об этом знают. Если жилые дома и другие строения находятся вблизи аэродрома, это всегда опасность. Недавно был случай, когда на севере самолет Ан-24 выкатился за пределы полосы, врезался в какие-то склады. И таких много случаев», – сказал командир самолет A320, пилот первого класса Андрей Литвинов.

Расселением деревень, которые оказались в санитарно-защитной зоне, занимаются в Администрации гражданских аэропортов. «В связи с проведением в настоящее время работы по обеспечению документационного сопровождения мероприятий по расселению граждан с территории деревень Дубровки и Перепечино в Московской области предоставление отдельных комментариев и организация съемок не представляется возможным», – сказали там, отвечая на вопрос о сроках, в которые жителям предоставят новое жилье или компенсацию. Оценка имущества состоялась минувшим летом. И теперь местным жителям остается только ждать, ежеминутно встречая и провожая новые самолеты.  

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments