В Царском Селе воссоздадут восемь личных комнат Екатерины Второй

07:45 17/10/2019
В Царском Селе воссоздадут восемь личных комнат Екатерины Второй
ФОТО : Википедия / Florstein

В Царском Селе восстановят покои Екатерины Великой. Первыми реконструируют восемь залов Зубовского флигеля Екатерининского дворца, где располагались личные комнаты императрицы, передает «МИР 24».

Зеркальный и Серебряный кабинеты, опочивальня, Купольная столовая – эти помещения были созданы архитекторами Джакомо Кваренги и Чарльзом Камероном в конце XVIII века и стали эталоном для всего высшего света того времени. Их интерьеры были полностью утрачены в период Великой Отечественной войны. Восстанавливать их будут по фотографиям довоенного времени и коллекции автохрома 1917 года. Работа кропотливая и сложная. Больше всего трудиться реставраторам предстоит в Китайском зале. Детали интерьера – фаянсовые плакетки, мастику и китайские лаки закажут в Китае, на тех же фабриках, где и три века назад.

«Масштаб этих помещений отличается от тех, что есть в Екатерининском дворце. Он соразмерный человеку. Там есть небольшие помещения по 15, 20, 25 метров. Человек в них ощущает себя комфортнее, чем в огромных залах старого Екатерининского дворца», – сказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. 

Проект реставрации рассчитан на пять лет. В этом году приступят к восстановлению пяти интерьеров.

comments powered by HyperComments