Хлеб – всему голова: в Таджикистане без вкусных лепешек не обходится ни одно застолье

15:08 16/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Всемирный день продовольствия совпадает с Днем хлеба. Без этого продукта не обходится ни одно застолье. В Таджикистане выпекают более десяти видов национальных лепешек. К каждому празднику – своя, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Горячие лепешки нон в пекарне раскупают быстро. Семья Кароматовых готовит их с любовью, и это главный секрет. Именно поэтому национальный хлеб получается таким вкусным и ароматным. «Наша семья – потомственные пекари. Этим ремеслом занимался мой дед, потом отец и теперь я. Мы готовим разные национальные лепешки и печем их в глиняных тандырах. Это делает продукцию вкусной и натуральной», – отметил пекарь Рахматулло Кароматов.

В Таджикистане к хлебу относятся по-особенному. Для каждого праздника – своя лепешка. Например, на свадьбу пекут кульчу. Когда идут свататься – берут гуль-нон. «Мы идем в гости знакомиться с отцом невесты. Я женю своего сына. Сегодня мы впервые друг друга увидим. Выбрал самую красивую лепешку», – рассказал житель Душанбе Алик Рахманов.

Всемирный день хлеба отмечают в Душанбе в чайхане. В честь праздника пекари организовали выставку. Представили почти десяток видов изделий. Съедобными экспонатами угощали посетителей. Любая трапеза в доме начинается с ритуала. Старший в семье разламывает лепешку и каждому раздает по куску. По традиции хлеб не разрезают ножом. На столе он занимает почетное место – в центре. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments