Без Хабиба: о чем говорили на пресс-конференции звезды MMA, куда он сам не явился

16:46 17/10/2019
Без Хабиба: о чем говорили на пресс-конференции звезды MMA, куда он сам не явился
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

17 октября в Москве была заявлена пресс-конференция прославленного бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Желающих задать свой вопрос звезде MMA было так много, что сотрудникам Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» пришлось выделить Большой зал, чтобы разместить всех журналистов. 

К великому сожалению собравшихся, главный герой вечера так и не появился на мероприятии. Один из журналистов сообщил, что Нурмагомедова видели в здании агентства: боец приехал в 11:10, провел в пресс-центре около получаса и уехал в неизвестном направлении. 

Игорь Ким, председатель Совета директоров Premier Beverages, глава компании, которой принадлежит бренд Gorilla, являющийся спонсором Нурмагомедова, не смог объяснить его отсутствие на пресс-конференции.

«Так получилось, что-то не сложилось. Может быть, причина в самочувствии, у меня, честно говоря, тоже нет ответа на этот вопрос. Действительно, Хабиб был здесь, мы ждали его с минуты на минуту», – сказал Ким.

Без Хабиба: о чем говорили на пресс-конференции звезды MMA, куда он сам не явился

Ведущий пресс-конференции, ринг-аннонсер и шоумен Александр Загорский, сперва выразивший надежду, что чемпион все-таки объявится, позже сообщил, что после 12 часов Нурмагомедов должен быть в Кремле. Никаких других подробностей о местонахождении бойца организаторы мероприятия так и не предоставили.

Эта пресс-конференция для Хабиба должна была стать первой в России после его победы над американцем Дастином Порье и защиты титула чемпиона UFC в легком весе. Несмотря на отсутствие главного героя, мероприятие все же состоялась: свои вопросы журналисты задали Игорю Киму и двум другим не менее прославленным бойцам – чемпиону Gorilla Fighting Championship (GFC) в полулегком весе Умару Нурмагомедову, двоюродному брату Хабиба, и чемпиону GFC в легчайшем весе, а также соучредителю промоушена GFC Тагиру Уланбекову.

В начале пресс-конференции Ким показал собравшимся необычный презент для Хабиба – скульптурно-динамическую композицию «Самбо» из уникальной коллекции «Спорт XXI века». Она была создана и впервые экспонировалась в рамках «Культурной программы II Европейских игр 2019 года» в Минске. Как отметил Ким, скульптура символизирует начало спортивного пути Хабиба, который начал строить свою карьеру с боевого самбо и стал двукратным чемпионом мира в этом виде единоборств.

Без Хабиба: о чем говорили на пресс-конференции звезды MMA, куда он сам не явился

Александр Загорский, хорошо знакомый с отцом Хабиба, Абдулманапом Нурмагомедовым, который помимо прочего является его тренером, рассказал историю из детства Хабиба.

«Еще когда Хабиб был юным бойцом и проводил свои бои только на территории России, его отец сказал мне: «Знаешь, Александр, мой сын будет чемпионом UFC». Тогда в это верилось с трудом, но видя упорство молодого чемпиона, который побеждал всех своих соперников, в это можно было поверить. И вот, прошло несколько лет и, действительно, слова Абдулманапа Нурмагомедова стали явью, и наш прославленный чемпион сделал уже две защиты своего титула и готовится к третьей», – сказал Загорский.

Умара Нурмагомедова, который невольно оказался в тени непобедимого старшего брата, спросили, не мешает ли слава Хабиба его спортивной карьере. 

«Мой брат является примером для миллионов подростков и ребят, которые тренируются. И для меня, конечно, он тоже является примером, я стараюсь ровняться на него. Знаете, мой проигрыш будет во всех газетах, все будут об этом говорить: «Проиграл брат Хабиба». И ты по-любому знаешь это и стараешься больше пахать, это только заставляет тебя больше работать. Но какого-то давления я не чувствую», –ответил Умар.

Он добавил, что старший брат всегда и во всем его поддерживает, и он всегда прислушивается к его советам.

«В Дагестане когда ты младше, ты всегда согласен с мнением старшего, а если ты не согласен, тебе может прилететь», – рассмеялся Умар. 

Без Хабиба: о чем говорили на пресс-конференции звезды MMA, куда он сам не явился

Боец вспомнил о том, как в 2016 году, когда он принимал участие в Чемпионате России, Хабиб специально прилетел из Америки, чтобы лично секундировать финальный бой брата. В итоге в том бою Умар одержал победу.

«Я старался делать все, что он говорил, выкладывался. Думаю, то, что он был у меня в углу, и помогло мне выиграть этот бой. Оттуда и началась моя карьера», – признался Умар Нурмагомедов.

Кроме того, он прокомментировал слухи о том, что его семья якобы причастна к избиению бойца Расула Мирзаева, которое произошло в 2016 году. Тогда ходили слухи о том, что причиной стычки стало неуважительное отношение Мирзаева к Хабибу.

«Наша семья к этому абсолютно не причастна. Это было, когда Мирзаев сидел с Артемом Лобовым. К нему подошли ребята, начали докапываться до Артема, и он дал им сдачи. Причастности нашей семьи – ноль», – заявил Нурмагомедов. 

По его словам, Хабиб, напротив, советовал Мирзаеву быть осторожнее. Видео избиения бойца Умар назвал очень жестоким и сказал, что, по его мнению, виновники произошедшего должны быть найдены и наказаны. 
 
Корреспондент «МИР 24» спросила Умара о том, что он думает по поводу возникшей недавно моды на имя Хабиб: за этот год в России родилось уже больше 26 малышей с этим именем.

Без Хабиба: о чем говорили на пресс-конференции звезды MMA, куда он сам не явился

«У нас в семье пока только один племянник, которого назвали Хабибом. Это приятно, и, наверное, лет через 18 лет в России будет очень много подростков Хабибов», – с улыбкой сказал Нурмагомедов.

«Как в Дагестане Магомедов!» – подхватил Тагир.

Загорский же сравнил Нурмагомедова с Гагариным, вспомнив, как после его легендарного полета в космос многих мальчиков в Советском Союзе нарекли именем Юрий.

«Это естественно, когда человек становится знаковой фигурой, героем в какой-то области, конечно, родители хотят назвать своих отпрысков именем этого героя», –резюмировал Загорский. 

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments