Путин: Деньги должны дойти до каждого пострадавшего от паводка

19:19 16/10/2019

Президент РФ Владимир Путин потребовал отчет о том, как расходуются средства на помощь пострадавшим от паводков в Иркутской области и на Дальнем Востоке. На совещании глава государства напомнил, что из федерального бюджета выделены немалые деньги, и они должны дойти до каждого пострадавшего, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Собрав министров и губернаторов в Ново-Огарево, Владимир Путин попросил обойтись без общих слов, а докладывать по существу и с цифрами. А они таковы, что в регионах, которые пострадали от стихии, нужно построить почти пять тысяч домов. Понятно, что до холодов это сделать невозможно, и уже сейчас нужно думать, где размещать людей. Президент держит ситуацию на личном контроле и уже не раз выезжал в зону подтопления.

Владимир Путин сказал чиновникам, что не надо ограничиваться только тем, что положено. Нужно посмотреть и сделать немного больше. Ведь речь идет о людях, которые лишились почти всего.

«Если мы не будем работать с душой и с сердцем, результата не будет положительного. Если нет такого внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой», – сказал президент.

В Иркутской области, которая наиболее сильно пострадала от паводков, уже восстановлены 135 населенных пунктов. Выдано больше пяти тысяч сертификатов на жилье. Правда, оплачены из них не все. Чиновники объяснили это желанием людей дождаться строительства нового жилья на старом месте, в том же Тулуне, а не приобретать дома и квартиры сразу в других районах.

Вообще Владимиру Путину по цифрам пришлось даже поправлять подчиненных. «Вчера мы посмотрели по всем поручениям, 171-му, которое вы давали и по которым к вам обратились граждане. 27 человек, с которыми не решены вопросы строительства, я встретился, поговорили по всем вопросам», – сказал вице-премьер РФ Виталий Мутко. «Только не 27, а больше. 44 на рассмотрении, как мне сказали. 29 – отказано и 5 – отказались якобы от первоначальных своих запросов», – заметил Путин.

Когда слово дали губернатору Иркутской области, было заметно, что тот нервничает. Сергей Левченко путал название города Тулун, который сильнее всех пострадал от стихии. Впрочем, глава региона заверил, что каждая семья получит жилье, неважно второе оно или третье.
 
А перспектива такова, что Тулун сделают территорией опережающего развития. Там построят то, чего раньше не было: ледовую арену, лыжную базу и инфекционную больницу. Этим займутся российские нефтедобывающие компании и банкиры. В планах возведение фапов, школ и многоквартирных домов.

«Он в 35 недель родился, потом в реанимации. Через все прошел. Сейчас уже мужик-мужик», – говорит пострадавшая от паводка Алена Дуденкова. 

Ему еще и года нет, а он уже прошел и огонь, и воду. Младший сын появился на свет через месяц после первой волны.

«Мне надо было лежать, мне ни ходить, ничего нельзя было. Мы уходили, у нас воды уже много было в доме. Мы сначала хотели на крышу залезть. Все равно дом же жалко бросать. Муж все-таки в последний момент уговорил. Там у нас есть районы повыше, где пятиэтажки стоят», – сказала Алена Дуденкова.

Дуденковы едва не погибли в наводнении. Именно о таких людях говорил Владимир Путин на совещании, когда напомнил чиновникам, что приходится работать с теми, кто потерял почти все. Дом в деревне Куда получили по сертификату. Вдвое больше прежнего.

И жизнь вернулась в привычное русло. Муж работает в соседнем Хомутово. А старшему сыну нашли место в детсаду. Естественно, бесплатно. Также принято решение перевести на бюджетные отделения всех студентов первых и вторых курсов, кто обучался на платных отделениях. А жителей пострадавших регионов на время ликвидации освободили от налогов. Режим ЧС, как и обещал Владимир Путин, не снимут до тех пор, пока всех не обеспечат жильем.

Владимир Путин на совещании потребовал не откладывать в долгий ящик завершение работ по ликвидации последствий паводков и пообещал, что лично проверит результаты. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments