Семья фронтовика ВОВ в Москве получит его награду спустя 78 лет

19:08 16/10/2019
Семья фронтовика ВОВ в Москве получит его награду спустя 78 лет
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Военный комиссариат Москвы впервые в истории вручит семье погибшего в Великой Отечественной войне майора Дмитрия Кузнецова его награду. Фронтовик был удостоен звания Героя СССР посмертно, сообщает в среду пресс-служба Западного военного округа. 

О том, что солдат так и не получил награду, узнали сотрудники военкомата, которые также провели работу по поиску его семьи. Родственникам бойца вручат его удостоверение к высшей награде Советского Союза – медали «Золотая Звезда». Она выдавалась как знак отличия лиц, удостоенных звания Героя СССР. 

«В Москве состоится торжественная церемония вручения удостоверения к медали «Золотая Звезда »Героя Советского Союза семье Дмитрия Игнатьевича Кузнецова, который был посмертно награжден ею в 1941 году», – сообщили в ЗВО.

Дмитрий Кузнецов родился в 1903 году в Смоленской области и проходил военную службу с 1925 года. Он отправился на войну в июне 1941 года. В этом же году Кузнецов принял участие в Смоленском сражении, где командовал 922-м стрелковым полком 250-й стрелковой дивизии.

При отражении атаки фашистов был ранен в плечо, но продолжил вести бой. Вскоре его снова ранили, но боец вновь вернулся в строй и командовал полком до последнего вздоха. За его мужество и стойкость Кузнецов был посмертно награжден званием Героя СССР указом президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года. 

В августе «МИР 24» рассказал о ветеране ВОВ из Якутии Николае Николаеве, которому недавно исполнилось 100 лет.  Во время войны он служил разведчиком, проехал через всю страну, от Якутии до Прибалтики, и даже дошел до Берлина.

comments powered by HyperComments