Черепашья тюрьма: в Оренбурге краснокнижных рептилий держали в гараже в мешках

18:03 16/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

Черепашью тюрьму накрыла полиция в Оренбурге. Редких краснокнижных
рептилий держали в гараже в строительных мешках, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Сколько дней они провели в таких условиях, пока непонятно. Однако ясно, что перевозили их, как овощи: мешки забиты под завязку. Такого путешествия выдержали не все. Всего было обнаружено четыре тысячи сухопутных среднеазиатских черепах. Это один из самых ценных видов рептилий, занесен в Красную книгу. В гараж их привезли из Казахстана.

Оперативники пока задержали двоих – это оренбуржец и гражданка одной из стран Центральной Азии. Черепахи сейчас под присмотром ветеринаров. После реабилитации пленников выпустят на волю. «Черепахи временно размещены в здании аграрного факультета Оренбургского государственного аграрного университета. Судом в отношении задержанной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ее сообщник находится под домашним арестом», – сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ясно, что это лишь верхушка айсберга. Оренбургская область превратилась в крупный перевалочный пункт для тех, кто промышляет контрабандой краснокнижных животных. Среднеазиатские черепахи – самый популярный товар. В августе такую же крупную партию изъяли пограничники. В одном из автоприцепов рептилий перевозили под видом капусты.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments