Из тасманийского гриба выделили мощный природный анальгетик

16:49 16/10/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Тасмании обнаружили ранее неизвестный вид грибов-пенициллов, вырабатывающих сильный природный анальгетик. Ученые полагают, что в будущем лекарства на его основе смогут заменить опиаты, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Австралийские биологи обратили внимание на колонию необычных грибков во время масштабного исследования, посвященного изучению клеток всех тасманийских видов. Лабораторные анализы показали: грибки вырабатывают сразу три типа коротких белковых молекул, которые по своей структуре очень схожи с эндорфинами.

Молекулы, названные билаидами, оказывали необычное воздействие на нервные клетки. Известно, что опиаты могут вызывать сильную зависимость, так как организм со временем становится менее чувствительным к ним. Но в случае с билаидами этого не происходило.

Ученые модифицировали одну из молекул и создали болеутоляющее вещество, которое проверили на лабораторных крысах. Оказалось, что оно действительно подавляло неприятные ощущения от ожогов и при этом не вызвало побочных эффектов (одышки, проблем с пищеварением).

Авторы исследования приступили к разработке новых версий препарата, которые были бы пригодны для людей.

Ранее сообщалось, что новый класс обезболивающих планируют создать на основе яда скорпиона. Исследования проводятся в Калифорнийском университете.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments