В Греции с затонувшего корабля подняли потерянные «сокровища Элгина»

15:29 16/10/2019
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, чайка, австралия, море, птицы
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова,

Подводные археологи подняли несколько ценных артефактов с «корабля сокровищ», затонувшего у берегов Греции в 1802 году. Известно, что судно принадлежало британскому дипломату лорду Элгину, сообщает Greek Reporter.

Бриг «Ментор» вышел из порта Пирей поблизости от Афин, держа курс на Мальту. Конечным пунктом путешествия должна была стать Великобритания.

Где прячутся корабли прошлого
Он перевозил золотые украшения, а также предметы древности из Парфенона и других памятников Эллады. Но 15 сентября разыгрался сильный шторм, и «Ментор» разбился о скалы невдалеке от острова Кифера.

Все находившиеся на борту спаслись, их подобрал корабль «Аникитос». Но груз сокровищ оказался на дне.

Позднее лорд Элгин нанял местных ныряльщиков. Те подняли на поверхность большую часть ценностей, но некоторая часть осталась на затонувшем судне.

Остов обнаружили спустя 110 лет, в 2012 году, на глубине 23 метров. Ученые пришли к выводу, что он хранит еще немало сокровищ, и их предположения оправдались. Участники последней экспедиции обнаружили золотые украшения (кольца и серьги), шахматные фигурки, неповрежденную кухонную посуду.

Отметим, что артефакты, вывезенные лордом Элгином из Греции, ныне хранятся в Британском музее. Это богатейшая коллекция, которая так и называется: «мраморы Элгина». 

Ранее сообщалось, что в США обнаружили останки затонувшего в 1901 году «корабля-призрака». Он перевозил груз льна и пшеницы и затонул во время шторма в озере Верхнем. Все члены экипажа погибли. 

comments powered by HyperComments