Обезьяны оказались сообразительнее людей

14:28 16/10/2019
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Заранее заученные правила помогают людям решать многие проблемы, но, слепо следуя стратегии, мы порой не находим более эффективных альтернатив, выяснили ученые.

Исследования показали: обезьяны проявляют большую, чем человек, когнитивную гибкость. Они могут быстро отказаться от шаблонов поведения, если те не приносят желаемого результата, и испытать новые способы решения задачи, сообщает Scientific Reports. 

Сотрудники факультета психологии Университета Джорджии (США) провели специальный эксперимент, в котором приняли участие 56 человек, 22 капуцина и 7 макак-резусов. Им предстояло определить верную стратегию, которая позволила бы правильно выполнить задание.

Почему язык тела
В ходе первого этапа люди и обезьяны должны были последовательно нажать на три фигуры: полосатый квадрат, пунктирный квадрат и, наконец, треугольник. При этом требуемый порядок чередования фигур им не был известен, и они подбирали его методом проб и ошибок. Людей за правильные ответы поощряли звуковыми сигналами или очками, животных – угощениями.

После того, как шаблон был изучен, ученые предложили подопытным другой вариант. Они могли сразу нажать на треугольник, пропустив все промежуточные действия с квадратами. В результате все обезьяны достаточно быстро догадались пойти по короткому пути, а 61% людей не смог сделать этого. Более того: 70% обезьян уже с первого раза нажали на треугольник, а среди людей так поступил лишь один.

Некоторые участники применили новый способ выполнения задания, посмотрев видео, где это делает кто-то другой. Но для 30% такой «стимул» не сработал.

«Второй группе мы сказали, что они не должны бояться пробовать что-то новое. Многие из них после этого использовали короткий путь, но достаточное количество людей не стало так делать», – отметили ученые.

Некоторые эксперты связали такую «ограниченность» человека с недостатками западной системы образования. Чтобы проверить этот тезис, соавтор научной работы Сара Поуп отправилась в Намибию и провела тесты среди членов полукочевого племени Химба. Оказалось, что более половины из них также следуют заученной стратегии поведения, хотя они в целом быстрее находили короткий путь, чем жители цивилизованных обществ.

«У людей прослеживается сильная зависимость от механического обучения: они стремятся поступать так, как их учили, и не склонны специально сокращать путь», – пояснили авторы работы.

Между тем следование шаблонам может привести к принятию неэффективных решений и упущенным возможностям. В некоторых случаях это может иметь далеко идущие последствия: например, когда во время финансового кризиса эксперты игнорируют сообщения о нестабильной обстановке и продолжают применять привычные торговые и кредитные схемы.

Ранее стало известно, что шимпанзе справились с тестами на память так же хорошо, как и люди. По своему интеллектуальному развитию они находятся на уровне семилетних детей. 

comments powered by HyperComments