На Аляске удалось заснять необычный способ охоты китов

14:19 16/10/2019
Олень размером с лису: найден древнейший предок китообразных
ФОТО : Википедия

Морские биологи из американского Гавайского университета в Маноа запечатлели на видеокамеры необычный способ охоты горбатых китов на Аляске. Камеры были установлены на беспилотных летательных аппаратах, сообщает в среду «Nation News».

С помощью дронов исследователи намеревались изучить процессы изменения климата, однако аппаратам удалось заснять весьма необычное явление. Киты создали вокруг скопления рыб и планктона кольцо из пузырьков воздуха, загнав жертв в ловушку, которую удобно заглатывать. 

Обычно горбатые киты встречаются в прибрежных водах Арктики летом, где питаются, в частности, стаями рыб и головоногими моллюсками. Запечатленный учеными способ охоты требует от животных слаженного группового взаимодействия, хотя некоторые питомцы умеют пользоваться им в одиночку. 

Группа китов окружает косяк рыб или скопление планктона, после чего один из них выдыхает под водой воздух. После этого за ним по очереди повторяют другие киты, благодаря чему формируется кольцо или спираль из воздушных пузырей. Жертва не может выбраться из ловушки, поскольку интенсивность издаваемых горбачами звуков в ней слишком высокая. 

Завершающий маневр происходит после того, как один из китов подает членам стаи сигнал. Морские животные выныривают из воды с открытой пастью, заглатывая большое количество пойманной в ловушку добычи. 

Ранее генетики из института Макса Планка выяснили, как предки китов приспосабливались к жизни в воде после длительного обитания на суше. Оказалось, что они потеряли целый ряд генов.

comments powered by HyperComments