Кот-наркурьер сбежал и оставил следователей без важной улики

12:25 16/10/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кошка, кот
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В Тульской области суд рассматривает необычное дело о коте-наркокурьере. Заключенные колонии использовали питомца для того, чтобы он доставлял им на зону запрещенные вещества, пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечается, эта история произошла еще летом прошлого года, ее активно освещала местная пресса. Житель Тулы, имея обширные связи среди заключенных одной из колоний, наладил канал сбыта наркотиков и психотропных веществ. К реализации своего умысла он привлек знакомых.

Злоумышленники в качестве курьера решили использовать кота. По одной из версий, животное заранее научили проникать на территорию колонии, по другой – питомец родился и проживал на территории пенитенциарного заведения. Наркотики сбытчики спрятали в специальном кармашке, который был вшит в ошейник кота. Тем не менее закончить начатое преступникам не удалось – их задержали правоохранители. В настоящее время все участники преступной группы находятся под стражей. Им грозит до 20 лет лишения свободы. 

В начале сентября это дело вновь попало в сферу внимания журналистов. 12 сентября адвокат одного из подсудимых Дмитрий Сотников опоздал на очередное заседание и пытался его сорвать, спровоцировав конфликт с участием судебных приставов. Пока суд разбирался с защитой, следствие утратило главное вещественное доказательство: кот-наркокурьер сбежал из зооуголка, куда его определили «на ответственное хранение».

Обвинение в этом деле строится на показаниях трех свидетелей. Они рассказали, что заказывали у подсудимого наркотики и в случае необходимости могут опознать кота. Сотников присутствовать на заседании не смог. По словам юриста, его отвезли в здание Следственного комитета, где избили. В результате здание он покинул с сотрясением мозга. Между тем слушание продолжалось без его участия – привлекался другой адвокат.

Говоря журналистам «Коммерсанта» о пропавшем коте, Сотников рассказал, что несколько дней назад поехал в зооуголок в Новомосковске, где находилось животное. Защитник хотел «ознакомиться с вещдоком», однако ему сообщили, что кот сбежал еще зимой. Сотрудница зооуголка пояснила, что «усатый наркокурьер» испугался чужих собак, которые случайно забежали в помещение.

Юрист объяснил, что наличие кота было крайне важно для линии защиты по этому делу. В частности, необходимо было «установить, насколько он годен для совершения преступления». Следствие не доказало, что кот «мог проходить в колонию с воли» и «позволял надеть на себя ошейник с грузом». Сотников, кроме того, не доверяет версии, согласно которой животное проникало в колонию с помощью лаза в заборе. По его мнению, администрация колонии не могла допустить наличия каких-либо дыр в ограждении, поэтому кота можно было только перебросить на территорию учреждения. Адвокат хотел ходатайствовать у суда о проведении следственного эксперимента.

«Надеть на кота ошейник с грузом, равным весу наркотического вещества, и посмотреть, как кот себя будет с ним вести, привычно ли это для него. Затем кота нужно будет перебросить через забор с колючей проволокой и посмотреть, проследует ли он к месту назначения в колонии», – описал Сотников возможный сценарий эксперимента.

Теперь же, по его словам, вести защиту задержанных придется без проведения следственного эксперимента, что затруднит опровержение доводов обвинения, проверить которые теперь не представляется возможным.

По мнению экспертов, опрошенных журналистами, данное дело должно быть закрыто из-за утраты предполагаемого орудия преступления, при этом сотрудников зооуголка следует наказать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments