В Германии нашли личные вещи воина, павшего в бою три тысячи лет назад

12:07 16/10/2019
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, ,древность, раскопки, археология,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

На дне реки Толлензе в Северной Германии обнаружили снаряжение древнего воина, который, вероятно, пал на поле боя 3 300 лет назад. Для исследовательских работ была задействована команда водолазов. Им удалось найти 31 предмет как оружия, так и повседневного обихода. По словам ученых, воды реки защищали этот клад от мародеров и расхитителей на протяжении нескольких тысяч лет, сообщает Antiquity.

Археологические находки эпохи Европейского бронзового века – это, как правило, остатки поселений, клады и захоронения. Но у реки Толлензе ученым удалось обнаружить нечто принципиально иное. Там сохранились следы самого раннего из известных сражений между древними европейскими племенами.

Как стать поисковиком и не подорваться на мине?
С места раскопок уже извлекли более 12 тысяч фрагментов человеческих костей. Остеоантропологи смогли идентифицировать 140 погибших – это были молодые мужчины в хорошей физической форме.

На костях виднелись отпечатки свежих ран от оружия как ближнего, так и дальнего действия, а также свидетельства заживших травм. Они показывают, что люди часто принимали участие в различных сражениях.

По данным изотопного анализа, не все из них были уроженцами местных поселений, хотя точное происхождение воинов долгое время оставалось невыясненным.

Новая находка позволяет пролить свет на неизвестные подробности битвы. Водолазы обнаружили более 30 предметов, собранных вместе. Судя по всему, они изначально были упакованы в деревянную коробку или обернуты тканью, но эти материалы давно сгнили.

Среди артефактов были булавки для одежды, наконечники стрел, нож, зубило, кусочки бронзы и другие инструменты. Возможно, они входили в индивидуальное снаряжение одного из участников боя.

«Это первое открытие личных вещей на поле боя, и оно дает представление о снаряжении воина. Фрагментированная бронза, вероятно, использовалась как форма ранней валюты», – пояснил профессор Томас Тербергер из Геттингенского университета.

Изучение находок показало, что некоторые из воинов могли быть уроженцами южной части Европы. Если это верно, то древний конфликт был весьма масштабным и явно выходил за рамки одного отдельного региона. Но в известных исторических хрониках не сохранилось никаких упоминаний о нем.

Ранее сообщалось, что в Египте обнаружили захоронение с 20 нетронутыми саркофагами. Они еще не вскрыты, так что личности умерших пока остаются неизвестными.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments