Белорусский школьник выбрал своим героем защитника Брестской крепости

11:43 16/10/2019
ФОТО : Википедия / Bogomolov.PL

Школьники из стран Содружества, победившие в конкурсе «Наши герои», поедут на отдых в лагерь «Артек». В их числе и Даниил Махнач из Беларуси, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Почерк в этих рукописях Даниил разбирает уже без труда. Семиклассник изучал их около месяца. Раньше о своем земляке Алесе Махначе он знал немного, а теперь рассказывает его историю школьникам всего Содружества. «Мы однофамильцы. Жил он в той же деревне, где я сейчас живу. Люблю читать его книги. Он написал книгу «Дети крепости», где рассказал про детей, которые помогали бойцам сражаться: лечили, приносили воду», – рассказал финалист международного конкурса «Наши герои».

Собирать информацию по крупицам Даниилу не пришлось. Ее бережно хранят в местной школе. Здесь в свое время учился Алесь Махнач. В память о знаменитом выпускнике открыли экспозицию в музее. Сюда приводят учеников, когда они начинают изучать историю Великой Отечественной войны. «Алесь Махнач был частым гостем в нашей школе. Когда я еще ученицей была, не раз с ним встречалась. Вот даже рукопись подарил «Бабулiн куфэрак». Книга потом разошлась тиражом в несколько сотен экземпляров», – сказала заместитель директора Узденской средней школы №1 Наталия Семенова.

Алесь Махнач окончил военно-пехотное училище. После выпуска его направили
на службу в гарнизон Брестской крепости, а через четыре дня началась война. Первыми ее встретили именно здесь. Артобстрел, штурм и 500-килограммовые бомбы. Защитнику цитадели было всего 19 лет. «Все ранения он получил в первом бою. Потом он уже попал в плен. Он был в нескольких лагерях в качестве военнопленного. И только благодаря карточкам военнопленных, которые сохранились в последнем лагере «Везуве», потом удалось восстановиться в комсомоле и вернуть свое офицерское звание», – отметила руководитель школьного музея Анна Маерович.

Лагерь Везуве на границе с Нидерландами называли «домом для умирающих». Сюда свозили больных и тяжелораненых. Шансов выжить не было. Однако Алесю Махначу повезло: за месяц до Победы лагерь освободили канадцы. После пережитого герой будет вспоминать войну только на страницах своих книг.

Написать об Алесе Махначе на конкурс Содружества белорусскому школьнику предложила мама. Она библиотекарь. И хотя в обязательной школьной программе произведений Махнача нет, советовала сыну обязательно познакомиться с книгами земляка. Писателя она знала лично: как-никак односельчане. «Он прошел через такие испытания, но всегда оставался человечным, всегда был добрым к людям, благородным, любил свою малую родину. И вот эту любовь хотелось бы привить. Ведь Алесь Махнач всегда, когда ехал на Узденщину, заезжал в свою любимую деревню», – рассказала мама Даниила Ирина Бельская. Даниил скоро отправится в «Артек». Каникулы в лагере мальчику подарили в качестве награды за победу в конкурсе. Там же пройдет финал литературного состязания.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments