ООН: Каждый третий ребенок в мире голодает или страдает ожирением

10:07 16/10/2019
Фото: "«Мир24»":http://mir24.tv/, оон
ФОТО : «Мир24» / Автор не известен

В мире насчитывается около 700 миллионов детей младше пяти лет, и примерно треть из них страдает от проблем, связанных с питанием: недоедания или, наоборот, лишнего веса, гласит новый доклад ООН. Это становится причиной заболеваний, которые сказываются на протяжении всей жизни.

«Если дети плохо питаются, они плохо живут», – подчеркнула исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор.

Так, 149 миллионов детей в возрасте до четырех лет отличаются недостаточной массой тела для своего возраста – это клиническое отклонение, которое влияет на развитие головного мозга и других органов, сообщает портал FirstPost.

Без диет и со сладостями
Еще 50 миллионов страдают от истощения, связанного с нищетой, а примерно каждый второй хронически недополучает необходимых витаминов и минералов – это явление называется «скрытый голод».

В последние 30 лет в развивающихся странах распространилась еще одна форма недоедания среди детей, которая выражается в избыточном весе. Такое случается, если рацион ребенка состоит из продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира. Эксперты связывают рост случаев ожирения с распространением доступной, но не полезной пищи, например, фастфуда.

Врачи предупреждают, что дефицит витаминов и минералов в первые годы жизни может привести к нарушениям в иммунной системе, ухудшению зрения и слуха. Нехватка железа приводит к анемии и даже снижению интеллекта.

«Это тройное бремя – недоедание, нехватка важнейших микроэлементов, ожирение – все чаще встречается в одной и той же стране, иногда в одном и том же районе и часто в одном и том же домашнем хозяйстве», – говорят эксперты.

Во всех возрастных группах более 800 миллионов человек в мире постоянно голодают, а еще два миллиарда едят слишком много вредной пищи, провоцируя эпидемии ожирения, диабета и болезней сердца.

Авторы доклада подчеркнули, что обеспечение каждого ребенка здоровым питанием должно стать «политическим приоритетом». Изменить ситуацию могли бы такие меры, как повышенные налоги на вредное питание, ограничение рекламы и продаж фастфуда, четкая маркировка на упаковке.

Ранее ученые подсчитали, что от причин, связанных с ожирением, в 2020-2050 годах могут скончаться до 90 миллионов человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments