День продовольствия: как в Петербурге помогают нуждающимся

09:11 16/10/2019

Сегодня во всем мире отмечают День продовольствия. Сотни миллионов людей – почти 10% населения нашей планеты – встретят его голодными. И это при том, что треть всей еды просто выбрасывается на помойку, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

От насекомых до синтетического мяса

Обед в петербургском «Добродомике» подают с полудня до шести. Пенсионерам и ветеранам-блокадникам бесплатно. Бизнес-ланч превратился в благотворительный два года назад, когда в кафе зашел старик. Хозяева накормили его и денег не взяли. «Через неделю мы решили с мужем повесить объявление на окно. Ну придет 20-30 человек – мы не обеднеем. В первый день пришли две бабушки, через 10 дней – 150», – говорит руководитель кафе «Добродомик» Александра Синяк.

Сейчас ежедневно в кафе приходят полтысячи пенсионеров. Откликнулись магазины, бесплатно отдают продукты. По данным ООН, в мире недоедает 821 миллион человек. При этом треть продовольствия выбрасывается на помойку. Это тоже официальные цифры. «В странах Европы и в США потери составляют от 100-115 килограммов на человека в год. Если мы посмотрим на развивающиеся страны – всего 6-10 килограммов потерь в год», – отмечает сотрудник по связи продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в России Катерина Антаневич.

О том, как дешево накормить человечество, еще в XIX веке писал Карл Маркс. В своем «Капитале» он дал рецепт похлебки из селедки, ячменя и кукурузы. Этим блюдом можно накормить 64 человека, и всего за 20 пенсов. В то время на эти деньги можно было купить пять газет. Маркс не автор этого блюда. Он лишь процитировал одного немецкого чиновника. По его распоряжению так кормили бездомных.

Нынешних бездомных кормят лучше: в меню – и первое, и второе, и третье. По праздникам даже десерт подают. Многим бесплатная еда спасает жизнь. Серафимыч год как освободился из тюрьмы. Живет на лавочке неподалеку. Здесь обедает, а на ужин у него обрезки из колбасной лавки.

Тех, кто так бескорыстно помогает, в шутку зовут доброзависимыми. Одна из них – официантка Рита из «Добродомика». Она хорошо знает, какой бывает искренняя благодарность. «Обычно карманы полны конфет, шоколадок к четырем часам. С такой теплотой желают добра, здоровья и всего прочего. Они очень благодарны», – говорит Маргарита Шеленина.

В праздники на обед у пенсионеров еще и концерт. За культурную программу отвечает Анатолий Максимович. Играет не за тарелку супа. Ее и так нальют. Здесь он нашел еще и работу. На пожертвования хозяева «Добродомика» строят второе кафе на другом конце Санкт-Петербурга. Оно будет в два раза больше. Там смогут ежедневно обедать полторы тысячи пенсионеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments