Таяние ледников в Швейцарских Альпах признали беспрецедентным

09:03 16/10/2019
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, скалы, альпы, горы
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Швейцарские ледники за последние пять лет потеряли десятую часть своей массы. Такая скорость таяния является беспрецедентной за всю историю наблюдений, сообщает The Daily Mail.

В ходе последнего исследования ученые измерили высоту и объем двадцати ледников. Результаты показали, что в летние месяцы они тают так интенсивно, что не успевают компенсировать потери во время зимних снегопадов.

Так, в апреле-мае 2019 года снежный покров на ледниках был на 20-40% выше обычного, а в июне в некоторых местах достигал шести метров. Но все изменилось после двух продолжительных волн сильной жары. Всего за четыре недели ледники выпустили столько воды, сколько все жители страны потребляют за год. Толстый слой снега быстро исчез, а таяние продолжалось до начала сентября.

«Это означает, что за последние 12 месяцев было потеряно около двух процентов от общего объема ледников Швейцарии», – пояснили члены комиссии.

Доклад был опубликован всего через месяц после условных «похорон» ледника Пизоль. Около 250 человек прошли траурным маршем по склону одноименной горы, где находилась ледниковая масса.

Пизоль стал одним из 500 ледников, исчезнувших в Швейцарских Альпах с начала ХХ века. Недавнее исследование показало, что примерно 90% из четырех тысяч оставшихся альпийских снежных шапок могут полностью растаять к концу текущего столетия, если объемы парниковых газов не удастся сократить.

Ранее сообщалось, что под ледниками Антарктиды обнаружили теплые реки. Они ускоряют таяние льда и способны повлиять на рост уровня моря. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments