Зулфие Абдуллиной из Сургута с редким заболеванием нужна помощь

08:46 16/10/2019

Московские хирурги провели Зулфие Абдуллиной из Сургута срочную и дорогостоящую операцию. Они спасли девушку от постоянных болей, вызванных искривленным позвоночником, который давил на внутренние органы. Сейчас Зулфие, которая прикована к инвалидному креслу, нужно вернуть почти 1 миллион 100 тысяч рублей. У девушки такой суммы нет, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Указания доктора Зулфия выполняет на автомате: процедуру осмотра знает наизусть. Почти всю жизнь провела в больницах. У Зулфии – редкое генетическое заболевание. Из-за него девушка не может ходить. Однако самое страшное, что с каждым годом слабеют мышцы ног, шеи и спины. «Становилось труднее удерживать голову, сидеть. Часто приходилось лежать, делать массаж, ЛФК заниматься. Но со временем уже надоели эти больницы и хотелось жить, как все люди», – говорит Зулфия Абдуллина.

Позади – 11 классов школы на домашнем обучении и заочное образование педагога-психолога. Зулфия стала работать в интернете – оператором кол-центра. Однако и это пришлось бросить. Болезнь все чаще стала напоминать о себе: развился сильный сколиоз. Ее спина выгнулась настолько, что ребра с левой стороны уперлись в бедро. Стало тяжело дышать. Не помогали ни обезболивающие, ни массаж.

Шесть часов на операционном столе. Хирург проводил операцию по выпрямлению позвоночника. Уникальная разработка российских врачей: в тела позвонков устанавливают специальные титановые пластины. Они будут выполнять роль внутреннего корсета. «После установки фиксирующих элементов, винтов в позвонки, мы сформируем с помощью трех стержней новое тело нашего пациента. И это будет на всю жизнь. Зулфия сможет сидеть. А для нее сидеть – больше, чем для меня ходить», – сказал спинальный хирург, доктор медицинских наук Андрей Бакланов.

Зулфию прооперировали в долг. Еще немного и девушка могла не перенести хирургического вмешательства. Стоимость операции – 1 миллион 93 тысячи рублей. Такую сумму родителям девушки не собрать. Чтобы помочь Зулфие, нужно отправить СМС на номер 3443 с суммой пожертвования.

Телеканал «МИР» и фонд «Живой» продолжают сбор средств для Юлии Зайкиной. У девушки – редкое заболевание, из-за которого организм вымывает кальций. От этого разрушаются кости и крошатся зубы. Как следствие, проблемы с пищеварением. На лечение требуется 325 тысяч рублей. С помощью телезрителей удалось собрать 46 тысяч рублей.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments