Опередить болезнь: в Нур-Султане открылась первая геномная лаборатория

20:01 15/10/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

В Нур-Султане открылась первая геномная лаборатория с уникальным оборудованием, которое пока не имеет аналогов в Казахстане. Теперь есть возможность делать ДНК-тесты и определять наследственную предрасположенность человека к некоторым заболеваниям, сообщает во вторник «МИР 24».

Среди недугов, предрасположенность к которым можно выявить в учреждении – сахарный диабет и бронхиальная астма. Генетики особенно рекомендуют пройти обследование тем, чьи родственники перенесли любой из видов рака. 

«Данная аппаратура позволяет производить секвенирование – исследование микробиома человека, диагностику мутаций в клетках опухоли. Следующий аппарат называется генетический анализатор. Мы молекулярным генетическим методом определяем синдром Дауна, Эдварса, Патау из амниотической жидкости», – рассказала руководитель лаборатории персонализированной геномной диагностики Гульшара Абильдинова.
 
С помощью скрининга можно выявить отклонения в хромосомах будущего ребенка во время процедуры ЭКО. Стоит отметить, что ДНК-исследования уже помогли сократить число заболевших раком молочной железы в США и Европе более чем на 20%.

comments powered by HyperComments