Рак не приговор: в Нур-Султане начался крупнейший саммит онкологов

20:45 15/10/2019

В столице Казахстана Нур-Султане начался крупнейший саммит онкологов. В нем принимают участие 350 делегатов из 80 стран. Ведущие специалисты обсуждают методы борьбы с заболеванием столетия. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Президенты, первые леди, члены королевских семей, министры и врачи. В конференц-зале одной из самых роскошных гостиниц Нур-Султана сегодня обсуждают проблемы онкологии. Главный призыв участников саммита - перестать бояться болезнь. На сегодняшний день этот диагноз не приговор.

«Людей пугают статистикой, и они еще больше боятся слова «рак». Но ранняя диагностика спасает жизни. Население должно перестать бояться. В Казахстане есть все возможные средства, чтобы вылечить рак. Просто нужно проходить скрининг ежегодно. Рак, он же не болит. Симптомы появляются только на III, IV стадиях. Поэтому мы говорим о скринингах и профилактических осмотрах», – отметила главный врач Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

Лечение и диагностика должны быть бесплатны и доступны для всех. Об этом говорит принцесса Иордании Дина Майред. Она возглавляет Международный союз по контролю над раком и имеет личный опыт успешной борьбы с болезнью. Более 20 лет назад диагноз «острая лейкемия» поставили ее сыну.

«Рак выбрал нашу семью. Мы не выбирали это заболевание. Мы выезжали за рубеж, сначала в Великобританию, потом в США. Теперь и в Иордании есть центр помощи для таких пациентов. Я с гордостью и облегчением могу сказать, что я была матерью больного, который спешно прошел лечение и излечился от этого ужасного заболевания. Я возглавляю организацию, которая выступает за то, чтобы у всех были равные возможности, чтобы все могли проходить лечение и получать медицинскую помощь», – сказала принцесса Иордании Дина Майред.

В Казахстане борьба с онкологическими заболеваниями – одна из приоритетных задач государства. В 2018-м правительство выделило 90 миллионов долларов на раннюю диагностику, лекарства и новое оборудование. К концу 2020 года в Нур-Султане должны открыть крупный профильный центр.

Согласно последним данным, в Казахстане зарегистрировано 180 тысяч онкобольных. Ежегодно выявляются около 35 тысяч новых случаев рака.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments