Упал, очнулся – гипс: как получить компенсацию за травму в общественном транспорте?

17:42 18/10/2019
Упал, очнулся – гипс: как получить компенсацию за травму в общественном транспорте
ФОТО : МТРК «МИР»

Никто из нас не застрахован от травм. Каждый день мы рискуем поскользнуться, упасть и вывихнуть, а то и сломать себе что-нибудь. Конечно, мало кто задумывается о таких вещах, иначе этот страх превратился бы в самую настоящую фобию. Но факт остается фактом: рутинный поход за хлебом, прогулка в парке, неудачная попытка вкрутить лампочку – любое наше движение в теории может привести к травмам. Некоторые группы людей подвержены им чаще: спортсмены, танцоры, гонщики, любители экстрима и т.д. Но как быть, если обычное рабочее утро закончилось поездкой в травмпункт? Что делать людям, которые получили травмы в общественном транспорте? Кто несет за это ответственность и можно ли получить компенсацию? «МИР 24» провел собственное расследование, и вот, что нам удалось выяснить.

Дарья уже две недели находится на больничном. Большую часть из них она провела в гипсе. Нет, Даша не занимается экстремальным видом спорта и даже не попадала в аварию. Она просто села не в тот трамвай...

«Это было раннее утро, я ехала на работу, – рассказывает девушка. – Помню даже точное время: в 7:51 я села в трамвай, на одно из боковых сидений, которые прилегают к стене. Я ехала и читала. Перед второй остановкой произошло экстренное торможение – настолько резкое, что меня снесло сиденья на три вперед. Я упала и затормозила локтем. Села назад, доехала до работы – в 8:00 я уже была на месте, это четко зафиксировано».

Дарья как ни в чем не бывало пришла в офис, думая, что просто сильно ушибла руку. Однако спустя время рука перестала сгибаться, кисть и локоть онемели. Когда боль стала невыносимой, Даша поговорила с начальником и отправилась в травмпункт. Там ее ждали невеселые новости.

«Доктор сделал снимок, увидел повреждение костной ткани, а также отек, и принял решение, что конечность нужно обездвижить. Мне наложили гипс и выписали больничный. Когда я обратилась в первый раз, мне поставили диагноз: закрытый перелом локтевого отростка плечевой кости.

Упал, очнулся – гипс: как получить компенсацию за травму в общественном транспорте?

Я уже 12 дней на больничном и мне до сих пор очень больно. Я в течение недели пила обезболивающие. Вчера мне сняли гипс, чтобы я начала разрабатывать руку, и это просто кошмар. Сейчас я хожу с эластичным бинтом, но дело в том, что когда на тебе гипс, ты не забываешь, что у тебя больная рука – ты просто не можешь ей двигать. А сейчас если кто-то, не дай бог, заденет меня где-то в транспорте, меня каждый раз пронзает дикая боль», – жалуется девушка.

Осознав, что травма серьезнее, чем казалось вначале, Дарья решила попытаться получить компенсацию. Но кто виноват в этой ситуации и как это выяснить? Первый шаг – понять, кто является перевозчиком транспортного средства, в котором вы получили травму. Подсказка: для всего столичного общественного транспорта это единая компания – ГУП «Мосгортранс». Туда и обратилась наша героиня. Однако это было только началом ее мытарств.

«Они меня направили к страховщикам – в компанию «СОГАЗ». Там сразу признали, что это страховой случай, но почему-то, когда я в день получения травмы к ним обращалась и они должны были мне предоставить список необходимых документов, мне ничего не предоставили и не зарегистрировали мою заявку. Это произошло только 15 октября, то есть спустя 11 дней после травмы», – говорит пострадавшая.

В «СОГАЗе» от девушки потребовали предоставить внушительный пакет документов: паспорт, выписки из медучреждений, которые признали, что она временно нетрудоспособна, и в качестве «вишенки на торте» – документы от «Мосгортранса» о том, где именно она получила травму. Номер маршрута, номер конкретного транспортного средства –всех этих данных у растерявшейся девушки, разумеется, не было. 

Упал, очнулся – гипс: как получить компенсацию за травму в общественном транспорте?

«С этого начались самые нервозные приключения, – вздыхает Дарья. – Когда я позвонила в «Мосгортранс», чтобы узнать, как мне выяснить, что это был за трамвай, началась какая-то игра в пинг-понг с перебрасыванием от одного специалиста к другому. Такое ощущение, как будто я первый человек, который получил у них травму. В процессе я узнала, что, например, выписку о поездках, совершенных по карте «Тройка» они могут предоставить только полиции, я не имею права на эти знания. Потом они сказали, что уже много времени утекло с 4 октября, когда я получила травму. И что меня больше всего поразило – это вопрос одной из операционисток, которая спросила: «А почему вы сразу не вызвали скорую?». Меня просто поражает эта мысль: как я могу остановить ход трамвая? Трамвай идет по рельсам, за ним еще 35 трамваев выстроились с интервалом в пять минут. То есть это тысячи людей, которые опоздают на работу из-за того, что я упала. Ну это же какой-то абсурд!».

Как оказалось, вовсе не абсурд. Мы обратились за комментариями к автоюристу и выяснили, что первое, что нужно сделать в такой ситуации – попросить водителя остановить транспорт. Второе – вызвать скорую помощь.

«Нужно сразу все фиксировать по той простой причине, что если этого не сделать, потом очень трудно доказать, при каких обстоятельствах эта травма была получена, так как трамвай уже уехал с места происшествия. Поэтому здесь необходимо сразу все оформлять и вызывать скорую помощь прямо на место происшествия, и ГИБДД в том числе», –объяснил «МИР 24» адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Врачи скорой, конечно же, сразу не поставят вам точный диагноз, но дадут предварительное заключение и зафиксируют подробности происшествия. В случае, если вы сразу не вызвали медиков на место, потом будет очень сложно доказать, что вы получили травму именно в данном автобусе или трамвае.

«Шансов крайне мало, потому что первый же вопрос, который будет у тех, кто рассматривает данный случай: «Как вы докажете, что травма была получена именно в это время, в этом месте и в том самом трамвае или автобусе? Их же очень много на линии, и конкретный номер конкретного транспортного средства очень трудно будет установить»
 
«Как правило, все происшествия с пассажирами общественного транспорта заносятся в соответствующий журнал в трамвайном или автобусном парке, это все фиксируется инженером по безопасности. Поэтому здесь должно быть полное оформление. Если этого не сделать, потом очень трудно доказать, что травма была получена именно в это время, в этом месте и в конкретном автобусе, трамвае или троллейбусе. Их же очень много на линии, и конкретный номер конкретного транспортного средства очень трудно будет установить», – разводит руками автоюрист.

Предположим, что человек с самого начала понял, что у него тяжелый перелом или иная серьезная травма. Как узнать, какая страховая компания должна компенсировать ему расходы на лечение? Здесь нам снова не избежать обращения к перевозчику.

Упал, очнулся – гипс: как получить компенсацию за травму в общественном транспорте?

«Расходы в этом случае компенсирует страховая компания, где есть ответственность перевозчика. Это можно узнать через ГИБДД, потому что у всего общественного транспорта есть страховые полисы, по которым застрахована ответственность перед пассажирами, – говорит Радько. – Во-первых, нужно иметь какой-либо документ, подтверждающий факт самого происшествия. Прежде всего нужно предоставить медицинскую справку. Также требуется документ из ГИБДД, потому что если было происшествие, то должен быть и виновник: либо в возбуждении административного дела отказывается, либо дело возбуждается и кто-то привлекается к ответственности водитель трамвая или автомобиля, из-за которого он затормозил».

Последней зацепкой для Дарьи могли бы стать камеры видеонаблюдения. Сейчас ими оборудован практически весь современный городской транспорт, и девушка отлично помнит: она сидела прямо под камерой. Однако и тут ее надежда найти справедливость быстро испарилась.

«Камеры есть, а кто будет просматривать все камеры в автобусах того или иного автобусного парка? Там же в каждом автобусе помногу камер, и через две-три недели эти записи уже могут быть уничтожены», – объясняет Радько.

У многих возникнет вопрос: если пострадавшему все же удастся добиться компенсации, на какую сумму можно рассчитывать? Здесь все зависит от тяжести полученных повреждений.

«В моей практике был лишь один такой случай: женщина пострадала, когда выходила из автобуса, а он зажал ей ногу и поехал. Но там все было сразу оформлено: она получила перелом, был суд, и взыскали довольно приличную компенсацию – что-то около 50 тысяч рублей за моральный ущерб и лечение», – рассказал эксперт.

18 октября Даша получила выписку, в которой значилось: сильный ушиб. Трещина в ее кости благополучно зажила и угроза смещения исчезла. В ее случае размер компенсации составляет всего 2 тысячи рублей. Но Даша уже отказалась от идеи разобраться в случившемся. Девушка уверена: это не стоит потраченных нервов. Кроме того, данная сумма даже не покроет расходы на лечение. 

«Я потратила на обезболивающие – где-то 500-600 рублей за упаковку, потом нужна была подвязка, чтобы фиксировать руку – около 1400 рублей, и эластичные бинты – порядка 200 рублей», – перечисляет Дарья.

Особая ирония заключается в том, что когда она отправила заявку в «Мосгортранс», ей пообещали ответить в течение 30 дней. Ровно такой же срок страховая компания отвела Даше на то, чтобы предоставить полный пакет документов. Единственная реакция, которую сейчас вызывает у девушки вся эта ситуация – нервный смех. И боль в руке, которая по-прежнему не гнется и жутко болит.

«МИР 24» обратился за комментарием в пресс-службы «Мосгортранса» и «СОГАЗа», однако в первой вежливо ответили, что не комментируют страховые случаи, а вторая и вовсе оставила нас без ответа.

Итак, подведем итоги. Если вы получили травму в общественном транспорте и хотите, чтобы вам компенсировали расходы на лечение, вам необходимо предпринять следующие шаги:

1.
Попросить водителя остановить транспортное средство и вызвать скорую помощь, чтобы она зафиксировала произошедшее. Так вы сможете доказать, что получили травму в данном конкретном автобусе/трамвае/троллейбусе и т.д. 

2. Выяснить, кто является перевозчиком транспортного средства, в котором вы пострадали, а также узнать, к какому именно автобусному или троллейбусному парку оно относится. В Москве узнать эту информацию можно, позвонив по телефону 8 (495) 539-54-54, или на сайте «Мосгортранса».

3. Вы должны предоставить страховой компании подтверждение того, что вы были пассажиром транспортного средства и пострадали. Для этого постарайтесь сохранить проездной билет, также желательно найти свидетелей случившегося и взять у них контакты. Кроме того, у вас должен быть документ, составленный самим перевозчиком или его уполномоченным лицом, где зафиксирован факт и обстоятельства произошедшего. Также понадобится справка из больницы или травмпункта об оказании медицинской помощи, о наличии травм и степени их тяжести, или справка ГИБДД с подтверждением факта ДТП и наличия пострадавших. Если вам потребовалось лечение, необходимо сохранить все чеки на покупку лекарств.

И, конечно, помните главное: внимательность на дороге и в транспорте никогда не бывает лишней.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments